喜迎十九大,红色光影记忆之五
发布时间: 2017-10-13 17:25:57   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:
青春是一首歌,梦想是她的音符。中国梦,青春梦。今年国家主席习近平到中国政法大学考察时,勉励当代青年树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒。总书记的青春寄语,清晰标定青年之于国家和民族的分量,在广大青年心中引发强烈共鸣。十八大以来,习近平曾多次与青年朋友互动,对当代青年的发展寄予了殷切期盼。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”等多句青春寄语被环境学子选入“我最喜爱的习大大的一句话”明信片系列,也成为了他们的座右铭。主旋律电影《青春之歌》是1959年建国十周年的“献礼片”,改编自当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象和成长命运的优秀长篇小说《青春之歌》。看完这部红色经典,环院青年也深切感受到——心中有阳光,脚下有力量。

—— 环境学院团委书记 杨雪

红色青年力量
——“红色光影”主旋律电影《青春之歌》观影心得

观影人:041151班 曾圆梦
观影时间:2017年10月4日

《青春之歌》影片讲述了在20世纪三十年代的中国,青年知识分子林道静跟随中国共产党的脚步不断成长,带领一批批有志青年游行示威,抵抗日军的侵略和国民党的打压,极力宣扬马克思主义和共产主义精神的故事,充分的展现了从“九·一八”到“一二·九”这个历史时期,北京的一批大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行不屈不挠的顽强斗争,真实生动地揭示了青年一代知识分子走向革命的必由之路。

正如习近平主席所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强!”
在那个动乱的年代,国土四分五裂,国情内忧外患,越来越多的大学生意识到要实现中华民族的伟大复兴和各个地区的完整统一就必须走共产主义道路,就要勇往直前的跟着中国共产党走。如熊熊燃烧的烈火一般的青年力量可谓是无穷的,一次次的青年运动满怀着对国家和民族的热忱,对人民幸福的渴望,这种由内而发的激情感染了当年的中华儿女,也感染了如今坐在屏幕前的一代代青年们。
最令我印象深刻的一个景象是一个几岁的小女孩因为红皮书被国民党抓起来关了半年,在监狱里,革命者郑瑾问她是否觉得委屈,小女孩坚决地摇摇头。郑瑾告诉大家:“一个革命者,不要说是蹲监狱,就算是牺牲,也不觉得冤枉,这是一种光荣!”说完她便慷慨赴死。忘不了的是大家看到“中国共产党万岁”的宣传语时眼睛里闪烁的无限光芒;忘不了的青年运动组织者卢嘉川在宣讲时的呐喊——共产主义像初升的太阳,一定会照遍全世界!
在这和平的时代,我们没有被压迫的困况;在这物阜民丰的时代,我们不乏物质的享受;在这张扬个性的时代,我们没有失去自由的苦恼。青年是祖国的未来,是民族的希望。任何一个时代中,青年都是社会上最富有创造性和生命力的群体,源源不断的红色青年力量使中国共产党迸发出新的激情与活力。
国家现在正处于“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的关键时期,我们环境学院的莘莘学子更应该从自己做起,努力学习专业知识并致力于国家在水工生环气等各个方面的生态环境建设,守护好祖国的大好河山。党和人民对全国各族青年寄予殷切期望,而我们作为新时代的青年大学生在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,必将以自己的青春活力和满腔热血,为祖国和人民建立更加杰出的功绩!

“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。在青春喜迎十九大之际,我会谨记习总书记对青年大学生的寄语,珍惜韶华,奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

编辑:杨雪