喜迎十九大,红色光影记忆之四
发布时间: 2017-10-12 18:26:54   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,习近平总书记检阅部队时指出,90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。八一”建军节到来之际,影片《建军大业》为纪念中国人民解放军建军90周年上映,影片讲述了中国共产党领导的第一支人民军队的创建历程,全片以1927年南昌起义为主线,秋收起义为辅线的形式呈现出来,高度还原了当初中国共产党建立军队的艰难险阻,体现了老一辈革命者开创新中国的决心。

——环境学院辅导员孟国强

追忆
——“红色光影” 主旋律电影《建军大业》观影心得

观影人:040161班 张正煊

观影时间:2017年10月1日

炮声震耳欲聋、火光扶摇冲天,南昌起义的热血沸腾在银屏上重新打响。那曾经在历史书中看到的一段话,一副图,一个人,更加生动直接的展现在了我的面前,使我的内心中增添出些许不一样的感动。
电影的开始,时光正是回溯到上海工人运动失败的那一刻,万千学生、工人的鲜血染红了黄浦江水,这一幕,使我良久无言。在那内忧外患的时代,军阀们不仅没有为自己的民族而战,反而忍心举起屠刀对自己的同胞痛下杀手,做下如此惨绝人寰、抛弃道义之事。种种的悲剧让我明白,那个时代,那个危急存亡、生死攸关的时刻,毛泽东同志武装夺取政权的想法显现多么大的决心,具有多么大的勇气。是啊,共产党人必须挺身而出,只有在枪杆子里才能觉醒政权!
南昌起义,轰轰烈烈,将起义之难展现的淋漓尽致。即便以多打少,即便以有心算无心,起义仍不是一帆风顺。敌人的阻挠不可避免,南昌守将陈锋固然可恶,但明知会败,仍敢于率领弱旅战至最后一刻,也算死得其所;而本身为赵福生背叛战友泽袍,贪财怕死的形象却着实令我厌恶。
整部电影,最为精彩,也最令我感动的便是三河坝战役的部分了。很难想象,在这并不如何险要之地,3000人如何能不顾生死的抵挡住数万敌军如潮水般汹涌的进攻长达三天之久。当朱德要留下300人断后,明知必死的局面,蔡晴川等广大共产党人仍争相留下,只为了自己的战友能够活下去,只为能保留下革命的火种。“做勇士,不要做烈士。”朱德之言不禁令人潸然泪下,我想,这就是共产党人的精神,在心中留下火种,留下希望,为了理想,奋不顾身,坐那扑火的飞蛾,因为共产党人相信,星星之火,可以燎原。
对于电影制作本身的好坏,我不想如何评价,我心中所念,唯共产党人建军时的不畏千难万阻的精神以及勇于牺牲小我的高贵品质。如今,虽然我们生活在一个和平、强大的国度,背后有着强大的祖国作为吾等坚实后盾,但居安思危、思者有备,这种精神品质值得我们永藏于心,实践于行。

编辑:杨雪