喜迎十九大,红色光影记忆之六
发布时间: 2017-10-16 11:48:45   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:
对于每一个大学生党员而言,“我为什么入党”这样的命题,不能仅成为入党时的扪心追问,更应成为一辈子的心灵拷问。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记“不忘初心、继续前进”的叮咛,在全国8800多万党员心中激起巨大涟漪。信仰是崇高的,对于中国共产党党员、革命烈士赵一曼来说,则是“我的主义、我的信念,绝不更改”的永生绝唱。赵一曼留给儿子的诀别信也曾出现在习总书记2015年参观的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览《伟大胜利 历史贡献》中。《我的母亲赵一曼》摒弃了传统主旋律影片“说教”模式,用普通人的行为逻辑创作英雄人物的形象,从一个儿子的视角,通过母子间跨越时空的心灵对话,展示了抗日女英雄赵一曼生前悲壮感人的事迹。正如习近平所强调的,“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。历史能传承红色基因,信念能烛照未来。走近一位母亲和英雄的内心世界,不忘由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,也激励着新一代环境学子不忘初心、砥砺前行。

——环境学院团委书记 杨雪

百折不屈的中国脊梁
—— “红色光影”主旋律电影《我的母亲赵一曼》观影心得

观影人:045161 杜成鸿
观影时间:2017年9月29日

巾帼英雄赫赫名,抗倭逐寇愤请缨。
但悲国破腥风起,未惜躯捐碧血倾。
跃马飞枪抒壮志,钢筋铁骨写人生。
江山稳固花娇艳,曲曲欢歌堪慰灵。

青山有幸埋忠骨,随着几声枪响,鲜红的血染红了雪地。电影走向了结尾,我的心却久久不能平静。
正如日本军官所言,赵一曼是少有的。大学高等教育水平,黄埔军校第六期学员,赵一曼机智而又勇敢。做地下工作时,她一次又一次躲过敌人的耳目,出色地完成任务;上山参加战斗,她英勇无畏,令敌人闻风丧胆;面对敌人的严刑拷打、步步威逼,她始终坚守底线,展现出的英雄气概让日本侵略者也为之震撼。
而更让我感到震撼的是,作为一位母亲,赵一曼能够狠心丢下自己的小儿子,忍着对亲情的思念,毅然地投入革命事业中。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。在大义与亲情的抉择之间,赵一曼是伟大的,她抛下了个人的情感,全身心地为国家和民族奉献自我。她怀着对国家的大爱,英勇战斗,虽然赶走侵略者的壮志未酬,但这样一种为了国家和理想誓不屈服、不懈努力的精神激励着一代又一代的中华儿女,让他们在面对困难险阻时,坚定地走在在人生的道路上,绝不向挫折低头。
滚滚长江东逝水,往事一去不复,历史的车轮推动着社会的进步。电影中有这样一句台词让我深有感触,“没有身临其境的耻辱,就没有义无反顾的决心”。诚然,今天的我们生活在一个全新的社会,国强民安,我们很难体会到一个国家被打上屈辱的印记是一种怎样的感受。“华人与狗不得入内”的标语在今看来或许只是一个笑谈,南京大屠杀纪念馆响起的警钟似乎也仅仅是为了提醒我们有过这样的历史发生而存在。难道过往的种种就这样忘记了吗?侵略者在华的恶行罄竹难书,我们单从影视、文学作品中所能了解到的仅仅是冰山一角罢了。历史永远是真实而残酷的,残酷得让人不忍心再去把伤口揭开。我们不能忘记历史,就犹如电影中所展现的那些画面,日军侵华永远是我们民族的痛。
然而再去紧抓着惨痛的历史不放、深究罪责,在高速前进的当今社会看来却又显得并无意义。或许我们真正需要的是在缅怀先烈之时,正今日之风。
“这个房间里,只有两个人,一个男人,一个女人,女人向男人说害怕不是一件丢脸的事。”
“这个房间里,的确有两个人,但一个是中国人,一个是日本人,中国人绝不会向日本人说害怕!”
电影中的这一段对话让我不禁为赵一曼的英雄气概拍声叫好,生而为中国人,我们需要的就是这样一种在任何时刻都英勇无畏的民族气节!明镜所以照形,古事所以知今。今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。
活在21世纪的新中国,我们是幸福的。解放军战士召之即来、来之能战、战之能胜,保卫着国家和人民的安全;社会经济与科技高速发展,整个国家呈现繁荣盛世之态;国民各司其职,为共同的中国梦做着相同的努力。
活在21世纪的新中国,我们是幸运的,有太多的机遇和挑战在等待着我们。
习总书记说青年是祖国的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为当代大学生,恰 逢“两个一百年”的宏伟目标,我们应当怀着对祖国的爱,刻苦学习,锻炼本领,有所作为。
往事虽已矣,来者犹可追。历史已然成为过去,今天的美好生活还需要我们去珍惜。作为一名环境学子,我愿奋斗在求学之路,不负青春韶华;愿学习赵一曼的英勇无畏,挺直我的脊梁。

编辑:杨雪