【长江网】环境学子为武汉市景观水体“体检”
发布时间: 2017-10-19 19:04:23   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

长江网讯(i记者 杨雪 李佳骏)今年8月,中国地质大学(武汉)环境学院环境工程专业大三学生李佳骏,还另外8名来自该校水文、环境工程专业的大学生,为武汉24个小型景观水体进行了一次抽样“体检”,结果让他们颇为惊讶:武汉小型景观封闭水体的氮磷指标普遍偏高,部分水体水质甚至为劣Ⅴ类水。

小型景观封闭水体,即河流、湖泊、排水网络之外的水体,其中既有天然小型湖泊,也有封闭池塘和人工水体。它们面积不大,是市民‘一公里生活圈’内的人文景观,通常最大直径不超过100米,且不像市内166个湖泊一样有自己的“湖长”。

点击查看高清原图

调查中,团员通过Google影像及遥感影像圈选择了武汉市三环内有代表性的监测水域,采集了包括莲花湖公园、菱角湖、中山公园、四美塘、西月湖、解放公园、和平公园等24水体样本,多次取得水样后,送往实验室检测,并对水体周边环境的植被种类、滨岸类型进行了记录。

检测发现,这些小型封闭景观水体总体pH值呈碱性,但水质参差不齐,大部分景观水体为Ⅴ类水甚至为劣Ⅴ类水,并散发出阵阵腥臭。如解放公园水上游乐园水体水质相对较好,为Ⅳ类水;但洪山区和平街养老院内的池塘水体却长满绿藻,为劣V类水。

队员们分析:良好的感官性状是景观水体的基本特征,小型封闭景观水体的水域面积小、环境容量低、水体自净能力差等特点决定了其易受到污染的特性。

点击查看高清原图

团队还对水域附近居民进行了问卷调研。调研发现:小型景观水体的浊度和色度指标与周边居民的生活幸福指数关联度密切。

队员们认为,游客扔入的垃圾,生活污水随意排放,景观水体缺乏环保部门常态化监测修复,以及水体长期无法流动是导致部分景观水体水质恶化的主要原因。

李佳骏说:“我们认为,未来可以通过人工打捞、外加试剂吸附沉降、加强相关部门监管力度等相关措施快速改善武汉市小型景观水体水质。”

中国地质大学(武汉)环境学院环境科学与工程系主任罗朝晖认为,城市小型生态景观水域,不仅在城市水体中占有重要的位置,而且直接影响周边居民的生活幸福指数。大学生团队的调查,对于城市环境具有重要意义,调查结果和建议值得相关部门关注。

新闻转载链接:http://news.cjn.cn/inews/xyxw/201710/t3082692.htm