喜迎十九大,红色光影记忆之八
发布时间: 2017-10-19 09:29:55   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告中,习近平总书记谈到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 习近平说,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。献礼建党90周年影中所表现的中国共产党的故事,就是一个青春、激情、奋斗、献身的故事,一批担负着救亡图存、改写历史大任的年轻共产党员用他们的青春与热血,描绘出了新生的中国,而我们今天的一切,都与他们当年的奋斗和努力息息相关。”如今,环境学院的年轻人也志向远大而意志坚定,希望为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

——环境学院团委书记 杨雪

站在风口浪尖的我们
——“红色光影”主旋律电影《建党伟业》观影心得

观影人:李如媛 046161班
观影时间:2017年10月4日重走湖南第一师范之后

1921年7月嘉兴南湖的游船上,中国共产党正式成立。

十九世纪初的中国正值动荡时代,1911年的辛亥革命推翻了延续神舟大地两千年间的帝制,其革命成果却被袁世凯窃取,在其后的六年出现了两次帝制回潮,换了三任大总统,四次内战爆发。彼时中国积贫积弱,军阀割据混战,内忧外患,社会各界有识之士上下求索,积极寻找救国之方法。
面对辛亥革命后无休止的分裂和内战,知名学者与青年学生们开始进行反思,国内共和制度的名存实亡,使他们在“德先生”与“赛先生”的引导中探索共产主义。十月革命的一声炮响让世界看到了社会主义国家建立的可行性,巴黎和会和谈的失败结果让国人认识到了西方资本主义的不可靠性,于是,五四运动爆发,先行者们在无数次跌倒和振作中:在不断地实践与改正中:在时代的风口浪尖上:在嘉兴的南湖游船上,成立了中国共产党。
“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”习近平在中国共产党成立95周年上的讲话中如是说。
同样,中国共产党的产生不是偶然也不是必然,是社会各界有志之士在一路跌跌撞撞中冲出的一条希望之路,这条路不是一条好走的康庄大道,是一条泥泞艰险的山路,但先驱与志士们坚定不移、排除万难走这条路,只因他们知道山的那头是一个和平发展欣欣向荣的强大祖国。
《建党伟业》所表现的时代是中国历史上变化最为剧烈的时代,也是一个年轻人的时代“是一个年纪轻轻做大事的时代,也是一个年纪轻轻丢性命的时代”,中国共产党的第一次全国代表大会只有13位代表,其中绝大多数都是年轻人。就是这群年轻人成立的中国共产党,带给了中国六十余年的快速发展与前所未有的国际地位,个中辛酸苦泪,作为革命遗产享受者的我们更应该感同身受与深深铭记。

反观我们自己,同样也是站在国家发展风口浪尖的青年力量,我们也将在未来成为历史,而习主席说“历史总是要前进的,历史从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”在国际格局不断变化的今天,作为年轻的一代,我们更应该居安思危,在探索与实践中行走在思想发展的前线,做时代的弄潮儿,做风口的带路人。

编辑:杨雪