学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间: 2024-08-13 21:57:11   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员/编辑何娟)2024年8月9日,环境学院党委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的二十届三中全会精神。学院党委理论学习中心组成员、各系、室(中心)主任书记、学院高层次人才代表参加学习。会议以线上形式召开。

学院党委书记姜明敏主持学习会。

姜明敏领学党的二十届三中全会精神。他介绍了党的二十届三中全会概况,传达了习近平总书记在全会上的3篇重要讲话精神,领学了全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,重点领学《决定》第四部分关于深化教育科技人才体制机制一体改革作出部署的相关内容。他传达了党中央、教育部党组、湖北省委以及学校党委关于深入学习贯彻全会精神有关文件和会议精神,对全院学习宣传贯彻落实全会精神进行部署、全面动员。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,传递中国信心、直面突出问题、明确改革方向、谋划顶层设计。全会通过的《决定》,是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。通过一段时间的学习,我们更加深刻认识到,改革开放是关键一招,中国式现代化是必由之路,信心进一步增强、信念进一步坚定;教育科技人才统筹推进,是进一步全面深化改革的重大战略举措,质的提升成为紧迫需求;环境学院推进研究型学院建设和高质量发展,必须以改革求突破、以贡献求支持,面向未来需进一步提高资源获取能力。

会议强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期学院的一项重大政治任务。学院全体师生要深入领会全会的重大意义和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入领会进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则、重大举措,深入领会党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化领导水平提出的重要要求,以高政治站位、高质量标准推动全会精神在学院落地落实。

参会人员开展交流研讨,学院党委副书记王海锋和学院党委委员、大气科学系党支部书记孔少飞重点发言。大家一致认为,党的二十届三中全会科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是新时代新征程的重要里程碑。我们必须深刻理解习近平总书记重要讲话的深厚内涵,深刻理解坚持党的领导这个根本保证,深刻理解坚持问题导向这个鲜明特质,深刻理解坚持以人民为中心这个价值取向,准确把握全面深化改革的内在规律,坚持正确的改革方法论,持续推动人才培养、科学研究、社会服务等方面改革,为培育更多“红专能优”的新时代生态环保铁军尽责尽力。

姜明敏提出三点要求。一是深入领会重大意义,迅速兴起学习热潮。学院各党团支部要尽快组织专题学习,邀请专家开展辅导报告,结合事业发展进行务实研讨。二是紧密结合工作实际,切实找准改革落点。学院各三级单位要梳理改革发展中的问题,分析面临的机遇和挑战,进一步明确未来定位、发展思路和工作目标。三是持续强化学术科研,有效提升社会服务。把握好对内和对外两方面,谋划好利己和利他两层面,着力建设环境地学领域一流研究型学院,为推进美丽中国建设、促进人与自然和谐共生作出新贡献。

会议还传达学习了教育部师德师风专题座谈会精神等内容,对学院师德师风建设进行研讨部署。会议强调,师德师风是高线也是底线,师德师风建设永远在路上。要高度重视,加强师德师风正面教育引导;防微杜渐,排除师德师风潜在风险隐患;压实责任,健全师德师风建设长效机制。

上一篇:CUG-China团队在第三届全国合成生物学创新赛上斩获金奖