地下水质与健康教育部重点实验室建设计划论证会召开
发布时间: 2023-06-12 11:51:08   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员杜尧 摄影/编辑严丽莎)6月8日,地下水质与健康教育部重点实验室建设计划论证会在中国地质大学(武汉)召开。参加论证的专家有中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、南京信息工程大学王会军院士、中国地质大学(北京)成秋明院士、广东省科学院生态环境与土壤研究所李芳柏研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员、中国科学院广州地球化学研究所张干研究员、吉林大学许天福教授、南开大学祝凌燕教授、南京大学吴吉春教授、广东工业大学安太成教授、中国地质大学(北京)郭华明教授、南京信息工程大学冯兆忠教授。江桂斌院士担任论证专家组组长。校长王焰新、副校长王力哲、高等研究院常务副院长章军锋、科学技术发展院副院长黄祥嘉、环境学院领导班子成员与实验室骨干成员等参加会议。黄祥嘉主持会议。

王力哲致辞。他表示,地下水质与健康教育部重点实验室的获批标志着我校在环境科学与工程、水利工程学科层面的科研平台建设上实现了新的突破。希望各位专家对实验室建设计划方案严格把关,也希望实验室瞄准地下水科学领域重大国际前沿问题和学科发展方向开展创新性研究,引领本领域的学科发展,以更高标准建设教育部重点实验室。学校也将尽全力支持实验室发展。

章军锋介绍了我校高等研究院及其运行管理机制。他指出,建设好地下水质与健康教育部重点实验室与高研院的发展目标和战略是完全一致的,是推动我校环境科学与工程、水利工程等优势学科发展的重要抓手,也是保障水资源安全与健康、推进生态文明建设的重要举措。

环境学院院长史建波汇报了实验室建设计划。他从实验室建设背景与意义、研究内容与建设目标、科研队伍与人才培养、研究基础与学术贡献、运行管理与条件保障等方面向与会专家进行了汇报。

专家论证环节由江桂斌院士主持。专家组一致认为实验室面向国家水安全与健康需求,各研究方向有机结合,定位准确;实验室科研队伍多学科交叉、结构合理;管理运行机制合理,符合实验室发展需求;实验室建设思路与计划清晰、合理可行。

校长王焰新院士对实验室建设计划论证进行了总结,希望实验室借助已有研究优势,持续开展地下水质与健康研究,发展地下水质改良与健康保障技术体系,完善“地下水质与健康”科学研究范式,加强学科与人才队伍建设,打造高质量科技创新平台,引领地下水质与健康学术创新发展。