重走铁军路 传承铁军魂
发布时间: 2021-06-28 15:05:36   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

——大气科学系党支部与武汉区域气候中心第六党支部联合主题党日活动成功举行

(通讯员孔少飞 编辑严丽莎)6月24日上午,大气科学系党支部与武汉区域气候中心第六党支部联合主题党日在咸宁金沙国家大气本底站和汀泗桥战役纪念馆成功举行。此次活动主题为“重走铁军路,传承铁军魂”。

环境学院党委书记李素矿、大气科学系主任李双林、党支部书记孔少飞以及教工党员;武汉区域气候中心党委书记、主任夏智宏,科长马德栗,金沙国家大气本底站站长、支部书记王凯,副站长岳岩裕等20余位党员参加。王凯主持主题党日活动,岳岩裕带领全体党员重温入党誓词。

活动参与人员追随气象基层一线职工每日的脚步,经过1个小时车程的蜿蜒山路,并步行10分钟登上了金沙国家大气本底站观测场,亲身体会了一线职工的工作场景。现场工作人员针对气象参数监测设备、大气成分监测设备的原理、日常运行与维护等做了详细介绍。

在党员活动室,岳岩裕同志带领党员同志们重温入党誓词

孔少飞以“重走铁军路,传承铁军魂”讲党课。报告梳理了铁军的成立和历史沿革,回顾了领导铁军的风云人物以及在铁军中成长的战将,梳理了铁军历史上的十个第一和八个主要的模范团体荣誉称号,从铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律和铁的作风5个角度和具体案例,阐述了铁军精神和军魂的内涵。随后,从大气科学发展历程、学科简况、人才培养、师资队伍、平台建设、教学科研项目、论文成果、社会服务与影响和未来重点发展的方向等介绍了大气学科。

王凯介绍本底站情况。详细介绍了金沙站的历史沿革、职责与内设机构和党建情况,与会党员深入学习和了解了第六党支部的日常理论学习和思想教育,下基层进社区活动开展,党建宣传和先锋模范引领等各方面的先进做法和典型案例;也深入了解了金沙站的大气成分观测项目、观测手段和日常维护等业务和科研工作,深刻体会到了武汉区域气候中心服务国家和区域经济社会发展所做的努力。

夏智宏讲话。他指出,在地大的发展历程中,服务国家战略和社会经济发展始终是主旋律,如服务探月工程,提出美丽中国、宜居地球设想和谋划建设长江实验室等。他强调,要向环境学院老师们学习,也学习地大艰苦朴素、求真务实的精神。他对大气学科在短时间内取得的成绩表示敬佩,经过各位老师的共同努力,大气学科已取得了丰硕成果。要向全国党建标杆院系学习,向大气学科学习党建理念和红色基因。夏书记感谢地大在多年的发展中为湖北省气象局输送和培养了一批人才。希望双方在远亲和近邻的加持下,能继续加强和深化合作,整合双方的人才资源、数据资源、技术资源和决策服务资源等,加强对基层一线的支持。

李素矿讲话。他表示,此次参观位金沙国家大气本底站,与站上的同志一起参加联合主题党日活动,非常高兴和激动。看到金沙站从过去的简陋条件到现在高大上、高精尖的一流软硬件设备,为此翻天覆地的变化感到高兴。看到武汉区域气候中心服务国家和地方需求功不可没的成就,眼前一亮。金山本底站不仅是科学研究的重要支撑点,也形成深厚的文化底蕴,站上工作人员对各种仪器设备如数家珍,站内墙上随处可见党建宣传材料和各项规章制度建设,值得学习。他指出,地大与湖北省气象局十多年来局校合作成果丰硕,环境学院大气科学菁英班更是局校合作的一个重要硕果。通过建立菁英班,推动了局校合作的进一步深化,坚定了学校推进大气科学专业建设的信心,促进了学校地球科学系统发展。

李素矿针对此次活动,谈了自己的感想。此次活动,围绕辉煌党史中的铁军历史和铁军精神这一个点出发,学习了革命时期铁军的光荣传统,深刻理解了铁军精神内涵,为传承铁军精神奠定了良好基础。在新时代,习近平总书记在2018年5月19日全国生态环境保护大会上提出“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。在这样的历史背景下,面对水、土壤、大气污染防治攻坚战以及服务生态文明建设的国家需要,环境学院提出要培养铁心跟党走、新时代红专能优的生态环保铁军。学院党委坚持党建工作虚工实做,提出党建工作要与教学科研业务密切结合、接地气,通过红色资源发掘、红色基地走访、红色基因传承和红色精神弘扬等形式多样的红色钥匙行动,办实事,开新局。这些理念和做法,支撑学院获批全国党建标杆院系等荣誉,“注入红色基因铸魂育人”入选湖北十大党建案例。

李素矿提出在今后的工作中要面向五个聚焦。一要聚焦立德树人初心,培养学生、用好学生,促进人与自然和谐共生;二要聚焦学生健康成长成才,全员全过程全方位培养学生;三要聚焦老师,激发教师的敬业和传帮带精神,大气学科师资力量基础一流,大多来自名校,更要树立过硬的政治观、教学观、科研观和国际观;四要聚焦高质量内涵式发展,大气学科要冲击一级学科博士点、一流专业建设,要打造好平台,谋划建设国家级平台,冲击人均100万的科研经费;五要聚焦平常,各项工作要落实、落细、落小,形成制度文化。铁打的营盘流水的兵,青年师生要传承革命时期铁军的红色基因和精神,要永葆赤子之心,争做新时代先锋,做新时代生态环保铁军,建设美丽中国。

大气科学系教工党员一行参观汀泗桥战役纪念馆

本次活动得到双方领导大力支持和积极参与,既学习了党史,交流了业务,加深了感情,也升华了思想,释放了压力。对于两个支部同志轻装前进,继续努力工作,为生态环境气象事业发展继续贡献力量具有重要意义。

座谈会后,双方合影留念