学院召开学生党支部书记例会暨第二期“E先锋”论坛交流会
发布时间: 2023-06-10 22:10:19   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员远沂霖  摄影吴冰  编辑耿婧6月8日下午,学院学生党支部书记例会暨第二期“E先锋”论坛交流会在环境楼310会议室举行。学院党委副书记王海锋,党建辅导员陈俊男以及全体本研学生支部书记参加会议。陈俊男主持本次交流会。

学生党支部书记集体学习习近平生态文明思想。环境工程专业大学生党支部吴冰和2021级硕士研究生第一党支部易佳佩围绕“建设人与自然和谐共生的现代化”进行学习分享。吴冰详细讲解了习近平生态文明思想的基本内容、新时代推进生态文明和美丽中国建设必须坚持的“六项原则”以及坚持党对生态文明建设的全面领导等,号召大家要更加自觉投身建设人与自然和谐共生现代化的伟大实践。易佳佩介绍了世界环境日的由来,重点讲述生态文明建设“十个坚持”,最后从新污染物研究与治理个人研究方向出发,呼吁大家要在自己的研究领域深耕细作,将论文写在祖国大地上。

本次交流会邀请到中国花样滑冰世界冠军张昊,他以《花样轨迹 拼搏最美》为主题进行线上宣讲。他说道,2006年都灵冬奥会花样滑冰双人滑自由滑比赛,因为失误而错失冬奥会金牌,虽心有不甘但从未放弃,坚定信念继续追逐梦想,既经历了巅峰和辉煌,也品尝过挫折和失败。退役后他毅然加入北京冬奥宣讲团,坚持推广冬奥文化、传播体育精神。作为一名冰雪项目运动员,征战国际赛场是光荣使命,推动冰雪运动发展是重大责任。他勉励大家要时刻牢记习近平总书记嘱托,为社会传递更多正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦踔厉奋发、勇毅前行。

陈俊男对党员发展及转正、毕业生党组织关系转接、毕业生党员档案整理等近期工作进行详细说明。与会人员围绕支部建设、党员再教育等问题畅所欲言、建言献策。

王海锋总结讲话。他对各学生党支部书记的工作表示充分肯定。他指出,学生党支部书记承担神圣使命,在学生党员培养、发展等环节扮演引路人角色。学生党员教育贯穿党员发展全过程,要以加强党员权利与义务、党员行为规范为重点,抓好“关键少数”,带动人人参与,教育引导支部党员牢记初心使命,树立党员旗帜,以实际行动展现新时代生态环保铁军风采。最后,他为毕业生党支部书记颁发聘书和学院文创纪念品并送去美好祝福。