张学海讲党课:中国共产党与中国青年
发布时间: 2023-06-09 16:27:47   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员张学海、陈俊男  摄影严丽莎  编辑耿婧2023年6月7日,环境学院第74期入党积极分子培训班专题党课在科教楼四108室开讲。环境学院组织员张学海以“中国共产党与中国青年”为主题讲授授课。第74期入党积极分子参加。

张学海从中国青年的历史观、高校青年马克思主义者概述、革命前辈成长为马克思主义者之路、地大青年的时代担当等四个方面,系统讲述了中国共产党的科学青年观;高校青年马克思主义者的基本特征;青年毛泽东思想模式转变的四个阶段及其马克思主义化过程,集中体现了中国早期马克思主义者所经历的共同的心路历程,揭示了马克思主义中国化的基本规律;以我们身边先进典型人物讲述了青年地大人的时代担当。

张学海讲到,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实践相结合,同中华优秀传统文化相结合。中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。在“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育中,学思悟贯通、知信行统一,学深悟透中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

张学海强调,“青年强,则国家强”。一代代地大青年用青春阐述了披荆斩棘、筚路蓝缕的壮阔历程,用热情唱响了百折不挠、团结拼搏的奋进凯歌,用热血彰显了“重整行装再出发”的豪情壮志。他以我们身边先进典型人物讲述了地大青年的时代担当,勉励大家要用建校70年成功经验、累累硕果教育和激励自己,把青春理想融入到“中国梦”的伟大实践、融入到“地大梦”“环境梦”的具体行动。在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,立大志、入主流,上大舞台、成大事业。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践中,做执行者、行动派、实干家,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。