新时代生态环保铁军的摇篮(三) 学思践悟新思想,筑牢基层战斗堡垒
发布时间: 2023-06-09 16:15:49   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

通讯员远沂霖  摄影各学生党支部  编辑耿婧为持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,环境学院学生党建中心制定《学生党支部建设考核方案》,从理论学习、社会实践、志愿服务、学术科研、支部共建等多方面建设支部,形成“一支部一品牌”,切实做党的二十大精神的学习者、践行者和传播者。

5月27日,“学思想、强党性、重实践、建新功”——以英雄榜样人物命名的全国党建工作样板支部工作交流会在南望山校区举行。我院“张国旗班”党支部书记韩鹏以“永葆赤子情怀,争做时代先锋”为主题,从旗帜精神、鲜明特色、建设举措以及未来展望等方面介绍支部建设成效与做法经验。本次工作交流会,“张国旗班”党支部联动全国12个以英雄榜样人物命名的全国党建工作样板支部,通过互学互鉴、互促互进,共同发挥示范引领与群星效应,共同推进主题教育走深走实、取得实效。

5月9日下午,环境学院2021级硕士研究生第一党支部举办“点亮星星之火,走进飞鸟世界”主题党日户外观鸟活动,此次活动邀请了我院生物专业研究生林峤涵同学作为讲解员。她带领同学们认真观察周围环境,仔细寻找鸟类踪影。每见到一种鸟类,林峤涵同学便倾囊相授,生动细致地介绍其身体特征、生活习性、辨别方法。走过明德广场,穿越院士长廊,认识了白颊噪鹛、灰喜鹊、棕背伯劳等8种常见的鸟类。此次活动引导支部党员研学习近平生态文明思想,将所学理论知识转化为科研工作技能,在学思践悟中认识生态、保护生态,努力成长为红专能优的新时代生态环保铁军和担当民族复兴大任的时代新人。

5月19日晚上,环境学院2021级硕士研究生第一、第四党支部联合地质调查研究院研究生第三党支部在环境学院108举办了“党建引领,科研助力”本研联合主题交流活动。本次活动邀请了张远征、韩鹏做专题分享。张远征从求职的过程和收获进行分享,勉励大家立足自身追求和目标,他总结了如何高效获取有效求职信息,要抓住重点、提升自己。韩鹏以“我大学生活里的‘志’与‘愿’”为题分享志愿服务工作经历,号召大家加入志愿者行列,升华人生价值。本次活动结合学生兴趣和需求,用优秀学生党员的事迹带动青年学生学先进、赶超先进,通过树立远大志向,展现奋发进取精神风貌,做能够挑大梁、担重任的新时代青年。

5月30日晚上,环境学院2021级硕士研究生第四党支部在环境学院347举办了以“踔厉奋发、笃行不怠”为活动主题,围绕时事政治和党史知识的学习强国知识竞赛决赛,2021级硕士研究生五个学生党支部党员代表参加。通过此次学习强国知识竞赛活动,同学们重温了中国共产党成立以来的光辉历程,学习了党史基本理论和时政知识,提高了全体学生党员参加支部活动和理论学习的积极性,增强了支部间互联互通和支部内部的凝聚力,真正做到以赛促学,以学促用。

据悉,为进一步提升学生党支部工作生机与活力,各支部立足自身特色,创建支部特色品牌,展示支部精神风貌,不断打造支部育人高地,为学院学生党建工作发展注入新的生机与活力。