新时代生态环保铁军的摇篮(一)创建特色品牌 打造育人高地
发布时间: 2023-04-04 15:17:10   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,创新推进学生党支部“一融双高”建设路径与方法,按照政治功能强、支部班子强、党员队伍强、发挥作用强的要求,环境学院学生党建中心在学生党支部建设中积极开展探索与实践,持续加强学生党员教育与管理,不断推进学生党建工作提质增效,相继推出支部书记“E先锋”论坛、“一支部一品牌”创建活动、支部主题党日互学活动、支部日常工作考核等,打造“四强”党支部,充分展示生态环保铁军高水准和时代新人风采。

在持续学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十三次党代会召开之际,环境学院学生党建中心陆续推出“新时代生态环保铁军的摇篮”系列报道,教育全体学生党员当先锋、做表率、优服务、知担当,引导广大入党积极分子内强素质、外树形象,持续发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,引领广大青年学生成长成才。

通讯员陈俊男、远沂霖  摄影各学生党支部  编辑耿婧)为持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,环境学院学生党建中心制定《学生党支部建设考核方案》,从理论学习、社会实践、志愿服务、学术科研、支部共建等多方面建设支部,形成“一支部一品牌”,切实做党的二十大精神的学习者、践行者和传播者。

3月29日下午,环境学院2022级硕士研究生第三党支部在南望山校区校史馆、四重门以及英雄校友张国旗雕像前开展“明校史担使命,仰英雄传精神”主题党日活动。学院党委书记李素矿、副书记王海锋,辅导员陈俊男、赵恩民,支部全体党员及部分入党积极分子参加本次活动。在校史馆和四重门,全体成员在幅幅图片、件件实物中感受到了学校厚重的历史积淀与丰硕的办学成果,领略“艰苦朴素、求真务实”的校训精神。在张国旗雕像前,李素矿为大家讲解了张国旗的英雄事迹以及张国旗雕像的由来,强调张国旗雕像不仅代表他自己,更代表地大人“艰苦朴素、求真务实”的校训精神。张国旗精神既是传承,又是信仰,通过致敬英雄,引导广大青年传承张国旗精神,培育红专能优的生态环保铁军和担当民族复兴大任的时代新人。

3月30日下午,环境学院2021级研究生第三党支部在辛亥革命武昌起义纪念馆开展主题为“学习贯彻二十大精神,谱写事业发展新篇章”主题党日活动。党支部全体党员重温入党誓词,学习党章,学习2023年全国两会精神和习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神等。随后支部党员共同参观纪念馆,通过重温红色岁月,弘扬革命精神,畅谈心得体会,不断推动支部党员发展与支部建设高度融合。

3月30日下午,地下水专业大学生党支部在秭归参加教学实习期间,以“传承屈原文化,追寻红色足迹”为主题,开展“红色秭归,赤子之乡”党团联动活动,全体党员团员参加活动。大家通过参观屈原故里,感受他对国家人民和脚下土地的深厚情感,感受他挚爱祖国、深爱人民、坚持真理、宁死不屈的伟大精神和“可与日月争辉”的人格力量。

3月30日晚上,环境学院水文专业大学生党支部在环境楼323开展支部主题党日活动,主题党日活动结束后召开了以“美丽中国建设+未来研究、就业方向”为主题的座谈会,辅导员陈俊男及支部全体党员参加本次活动。座谈会上,陈俊男和大四毕业年级的学长学姐为支部各位同学就考研保研、升学出国、考公考编等问题进行充分探讨交流,并针对性答疑解惑。

据悉,为进一步提升学生党支部工作生机与活力,各支部立足自身特色,创建支部特色品牌,展示支部精神风貌,不断打造支部育人高地,为学院学生党建工作发展注入新的生机与活力。

上一篇:学习二十大,奋进新征程,投身美丽中国建设:唐忠阳副书记主讲“开学第一课”