环青学习践行十九大精神· 红色光影记忆之九
发布时间: 2017-11-06 17:35:12   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:

2017年10月是井冈山革命根据地创建90周年。行程万里,不忘初心。90年前铸就的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。2016年2月,习近平总书记视察江西,再一次登上八百里井冈。抚今追昔,他深情地说,“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利”,24字的“井冈山精神”高度概括了井冈山斗争的精髓,是我党革命斗争历史的宝贵财富,也是指导我们实现中国梦的重要精神食粮。红色基因代代传,主旋律电影《闪闪的红星》让环境青年在红色光影中与信仰对话,传承理想信念的“接力棒”。

——环境学院团委书记 杨雪

红星闪闪放光彩

——“红色光影”主旋律电影《闪闪的红星》观影心得

观影人:钱立勇 045142班

观影时间:2017年10月24日

西江月·井冈山

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。

敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。

黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代,红星是咱工农的心,党的光辉照万代!”这是电影《闪闪的红星》主题曲《红星歌》的歌词。电影讲述了一个叫潘冬子的小男孩从小立志做红军,临危不惧,面对困难坚韧不拔,与敌人斗智斗勇,成为少年英雄的故事。

闪闪童心放光彩

1934年秋,主力红军撤离中央根据地。参加主力红军的父亲出发前给潘冬子留下一颗闪闪的红星。红军一走,大土豪胡汉三就回来了,柳溪又陷入白色恐怖之中。潘冬子的母亲作为游击队的交通员,在各地传达消息,宣扬着党的精神。在一次行动中,冬子妈被胡汉三的“警卫团”围困在燃烧着的草屋内,最终光荣牺牲。母亲的离去,使小冬子明白了很多,他怀揣着爸爸留下的红星,承担起游击队交通员的工作。他在战斗中破坏吊桥,切断对方警卫团的后路,使敌人缴枪投降;他巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,成功完成运输任务;他和椿伢子把情报送给游击队,搞沉敌人的运粮船,破坏敌人的搜山计划;他沉着机智地应付胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨的砍死胡汉三,有力地配合游击队攻打姚湾镇的军事行动。1938年,江南游击队准备开赴抗日前线,潘冬子终于见到了父亲。他带上那颗保存多年的红星,成为一名真正的红军战士。

故事的发生地在江西,正好也是井冈山的所在地,看完电影后,带给我深深震撼的不是潘冬子,而是一种精神,小小的潘冬子在经历一系列事件后渐渐长大,而这场战争带给无数革命战士的又是什么,原来一直很好奇,工农红军那不怕牺牲不畏艰险的革命精神究竟从何而来,现在我想我知道答案了。

井冈精神照万代

影片中这种坚定不移的革命信念仿佛钢铁铸就的一般,纵使千磨万击,我自岿然不动。而这种革命精神与信念,绝不仅仅是潘冬子一个人独有的,最典型的代表就是那红色的井冈山精神与燎原的星星之火。

这部电影用光简单,镜头多为近景特写,配音宏亮,单纯而执著的情感表达,给我一种温暖干净的感觉。同时这部电影是对现实主义题材的拓展与解析,使得我在观影过程中具有一种独特的代入感。影片中所表达的情感与井冈山精神有很大程度的相似,作为一名去过井冈山的江西人,这部影片所带来的共鸣时刻在提醒我,井冈山精神远远不止是精神那么简单。

井冈山精神是具有原创性的民族精神和革命精神,是中国共产党人在民族精神传承中的伟大创造。作为唯一未曾中断的人类文明,中华文明孕育、壮大的中华民族精神源远流长,是历史的积淀,人文的升华,是中华民族生生不息的强大精神支柱和不竭前进动力。中国共产党人薪火相传、继往开来,在继承民族精神中不断丰富和发展了民族精神,才诞生了伟大的井冈山精神。

2016年2月,习近平总书记在视察江西时,再一次登上八百里井冈。抚今追昔,他深情地说道,井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

在我看来,井冈山精神不仅是中国共产党人的“初心”,还是中国革命精神的源泉。无论长征精神、延安精神、西柏坡精神,还是“两弹一星精神”、“九八抗洪精神”、“焦裕禄精神”,都是井冈山精神的延伸和融入时代内涵的发展,都是激励我们不忘初心、继续前进的精神丰碑。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们的先辈奔着梦想而行,高举革命圣火走下井冈山,高唱战歌从于都河出发,他们的赤诚照耀了中国革命的铁血征程,他们的信仰点亮了中国革命的伟大胜利。

影片最后以一片竹排、一首歌结尾,随着竹排渐渐远去,消失在视野当中,那首歌却逐渐响起,唱响在心中。

“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头,党的教导记心头,党的教导记心头......”

编辑:杨雪 刘柳君