一次井冈行 一生井冈情
发布时间: 2017-10-31 14:50:15   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

——环境学院团委第八期“青马工程”提高班第二讲开讲

(通讯员 李如媛)10月24日中午,环境学院团委第八期“青马工程”提高班暨“红色光影”主旋律电影学堂第二讲启动。

授课人环境学院辅导员李平老师分享了自己的井冈山培训经历,并诠释了井冈山精神。

主讲人李平老师与环境学院第八期“青马工程”学员合影

滔滔赣江,巍巍井冈。在这片红色土地上,以毛泽东为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。

李平向青马学员讲述了井冈山精神的具体内容:胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇创新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献。

她说:“井冈山精神是我国工农革命的支撑物,也是现今共产党人工作的精神支持,希望环院‘小青马’们牢记井冈山精神,学习体会革命先烈留下的精神财产。”其后,她给学员们阐释了志愿者,公务员这两个新名词的最初的意义,让同学们耳目一新。为了阐释革命信仰与信念的重要性,李平还讲述了伍若兰,贺子珍,陈毅安这三人谱写的爱情故事,让在场同学体会到了理想信念是党性之魂。革命年代,正是因为有着“革命理想高于天”的信仰力量,我们党才能无惧“敌军围困万千重”。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,李平老师引用习近平总书记的话作为结语。

校团委第八期“青马工程”精英班学员刘柳君带领学员集体深情朗诵了毛泽东的诗词——《西江月·井冈山》,并讲述了自己作为一名共青团员对井冈山精神具体内涵的理解。

刘柳君从学习习近平评述井冈山精神的内容中找到了井冈山精神的现实意义和时代独特性,即让井冈山精神放射新的时代光芒,把继承井冈山精神融入到青年的学习工作中,不忘初心跟党走。

随后,青马学员欣赏了主旋律电影《闪闪的红星》,并学唱了电影的主题曲《红星歌》。

环境学子认真观看主旋律电影《闪闪的红星》

“红星闪闪放光芒,红星灿灿暖胸怀……”行程万里,不忘初心。井冈山的山间小路,通往民族复兴的康庄大道;八角楼的灯光,映照共产党人的奋斗征程。

编辑:杨雪