学术伴我行—我院学子参加香港第十三届东方论坛
发布时间: 2017-10-25 17:27:29   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员孙嘉聪)今年暑期,来自环境学院的7名学生赴香港参加第十三届东方论坛。论坛由在港内地毕业生联合会主办,在中央人民政府在港联络办、香港科技园及香港各高校等机构的大力支持下,东方论坛已连续举办十二届,本届论坛主题为“绿色城市与生态科技”。

环境学院大学生共话绿色城市与生态科技

7月25日上午,东方论坛主论坛于香港城市大学杨建文学术楼举行。在港内地毕业生联合会主席耿春亚先生首先致词,他为与会者介绍了东方论坛的发展历史,并结合香港现状分享论坛主题的现实意义,同时祝愿论坛顺利进行。本次论坛邀请了世界绿色组织行政总裁余远骋博士、香港公开大学何建宗教授及青年创业才俊陈子祥先生作为分享嘉宾。余远骋博士从绿色智慧城市角度出发,阐述其核心内涵,并从能源、交通、公共事业等多方面多角度剖析城市建设的重点及难点,引人深思。何建宗博士聚焦未来绿色智慧城市建设中污水处理问题,结合自身研究成果,同与会者分享了微藻污水处理方案以及微藻未来都市的规划理念。水中银(国际)生物科技公司创办人陈子祥先生则为大家分享了自己的创业经历,鼓励大家关注生态产业需求并尝试生态类创业项目。我院学子刘敬章同学作为参会学生代表发表演讲,他与来自各个高校的数百名参会学子分享自己的心得感悟,并结合环境学院专业特色,简述地质与城市建设之关联并畅谈地大环境人眼中的绿色生态建设。

我院学生在香港城市大学参加第十三届东方论坛

论坛期间,学生们在主办方的带领下,深入香港进行实地考察。走访香港房屋所,从公屋历史中感知香港屋邨文化;亲临霍英东遥感科学馆、香港科技园,感受科技生态之魅力...“原来香港在金融经济繁荣之余,还处处体现着绿色发展的理念!”学生吴承梓感慨道。

论坛之余,学生们先后参观了香港中文大学、香港大学等知名高校,香港历史博物馆、文化博物馆等场所以及西贡码头等自然景区,于实地中感受文化香港与生态香港之美。

环境学子参观香港中文大学太空与地球信息科学研究所

在香港回归20周年之际有机会身临香港,同学们感受颇深。“本次香港之行,让我们有机会真正地走进香港、认识香港,在最好的时光完成了最有意义的事,收获很多,不负此行。”离别前夕,刘敬章同学如是说。

当前,全球对创新科技的需要求正以爆发式的速度增长。习近平同志在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。而香港作为“一带一路”的重要节点,在创新科技产业及环保产业等方面具备很多独特优势。此次论坛中,我院7名学生代表通过参观、座谈、实践等方式,了解了香港的科技与环保项目,增进了对绿色、循环、低碳等环保理念的认知,促进了与香港高校、内地高校间的交流学习,并将所学带回学校,为生态文明建设贡献力量。

编辑:杨雪