喜迎十九大,红色光影记忆之一
发布时间: 2017-09-30 09:25:50   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:

近年来,无论是大国外交还是周边外交,中国都发生了巨大的变化,从“韬光养晦”转向了“有所作为”。2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。习近平总书记指出,“‘大道之行也,天下为公’。和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍须努力。当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。”十八大以来,习近平总书记用坚实的脚步践行着“志之所趋,穷山距海不能限”的诺言;用一句句妙言隽语彰显了“智者求同,愚者求异”的大国智慧;用一个个中国方案回应世界之问,展现了“大道之行,天下为公”的博大胸襟。当今中国在世界舞台上散发异彩,这一切不能不提起为中国外交做出杰出贡献的周恩来总理,他曾经在外交史上留下诸多美谈,他用智慧和勇气让中国一步一步赢得世界的尊重,这位亲切温和的领袖在上个世纪五六十年代风云变幻的世界政局中究竟经历了哪些外交风云?让我们走进环境学子对《周恩来外交风云》的体悟。

——环境学院团委书记杨雪

遗风
——“红色光影” 主旋律电影《周恩来外交风云》观影心得

观影人:042151班 张多
观影时间:2017年9月26日

他,身负重任而来,扬我国威于世界
他,一身素衣而去,葬身于祖国海疆
若岁月可倒流,愿十里长街相送。

以己之不畏,树国之雄风

十九世纪五十年代,朝鲜战争爆发,以美为首的多国联军登陆仁川,沿朝鲜半岛直逼鸭绿江而来。在美国政府看来,刚成立的共和国定不敢螳臂当车,便放肆的将海军第七舰队驶入台湾海峡。在这千钧一发的时刻,周恩来总理用实际行动证明了这雄狮已苏醒,尽管年轻,但绝不容他人在自己领地疾驰,他不忘大国风范而外交先行,通过印度驻华大使告诫美军不可放肆,开战之前又通过巴基斯坦总统向美军宣告,中国人之言,言出而驷马难追。或许这是“勿谓言之不预”第一次在新中国外交舞台上出现,可就是这一次,话虽未说出口,却响彻远东,甚至震惊世界,时过甲子有余,吾辈仍然记得鸭绿江畔的雄赳赳,气昂昂;仍然记得朝鲜半岛上中国人民志愿军的浴血奋战;仍然记得这一仗,打出了中国人民志愿军的气势,打出了新中国的国威!

怀和平“远征”四方,驾青睐凯旋而归

于外人而看,社会主义的共和国如蒙着面纱的新鲜事物,朝鲜战争之前的她神秘而可欺,而战胜美军之后的她又变成了神秘而可畏,我们需要这样一个契机,向外界示我大国友好之风。也需要这样一个人中国。在这样的国情之下,周总理带着和平与自信来到了日内瓦,在美国代表团的多番阻挠下,仍然和多方建立起了深厚的国家和私人友谊,为后续的建交事宜打下坚实基础。
这次会议,周总理的外交智慧体现得淋漓精致,首先他将我国外交政策化为和平共处五项原则,传遍日内日瓦会议。睿智的他还把《梁祝》带到了瑞士,向与会各国真诚传达,东方雄起之狮虽驰骋草原,可家种橄榄,重情如山。会议期间与卓别林先生的见面,更是传为一段外交佳话,向西方爱好和平的人们播下了友好中华的种子。
如果说日内瓦是外交新星升起之路,那万隆亚非会议便是周总理的璀璨之时,面对多方质疑,甚至挑衅,他牢记自己的使命,用十八分钟的会议发言表明中国为求和而来,为求同而来,为新亚洲、新非洲而来,他代表中国欢迎各国首脑到中国来了解这个神秘的国度,或许那时才会真正发现,我们比任何民族更盼望和平,这不禁让我想起不久前王毅外长希望国外记者来到中国后再对中国发言的讲话,这两任外长的讲话,恰好印证了周总理对蒙哥马利的承诺(我们不会强而欺他,也会告诫自己的下一代不能如此)。经过万隆会议,亚非各国看到了中国的诚恳,谦逊与包容,而周总理,已然成为共和国的外交名片。

情可为友泣涕下,德可同民面骤雨

在周总理逝世前,他告诫身边人,不可忘记远在海峡对岸的朋友(张学良),或许正因为他的对友坦诚,在因利而和的外交世界,他有了一些真挚的外交朋友。越南前主席胡志明便是其中之一,他们的友谊长达半个世纪,在胡志明逝世之后,周总理亲自前往吊唁,这个扛起几亿人内外事务国家总理,在此刻,却泣涕不成声,不断谴责自己晚来一步。
在出访斯里兰卡时,天降大雨,当时周总理正向公众做演讲,年过半百的他毅然选择同民众共面强风骤雨,这一举动,直接促成了中国与斯里兰卡的正式建交。

这盛世,如你所愿

如今,一带一路广受好评; G20峰会在华召开;朱日和阅兵举世瞩目。建国六十余载,我们没有忘记您曾经说过的话和践行过的诺言。弱国无外交,自立不惧强,强而不欺他,吾辈谨记于心,愿这盛世,如你所愿!

编辑:杨雪