青春喜迎十九大,环境青马在路上
发布时间: 2017-09-18 14:11:08   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员 李如媛 杨雪)青春喜迎十九大,环境青马在路上。我院团委第八期“青年马克思主义”培养工程提高班于9月14日下午在文华楼517报告厅开班。
开班典礼由我院团委组织部部长张正煊主持,他热烈欢迎了24名环境“小青马”的到来,期待本期提高班能培育一批政治立场坚定、作风过硬、综合素质高的优秀学生干部。
我院党委副书记朱继在开班典礼上致辞,并与学员合影留念。

第八期“青年马克思主义培养工程”学员与老师合影

朱继指出, “青马工程”提高班的开展不仅是响应国家号召,也是针对我院学生骨干的成长规律和实际需求,着重培养出一批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走的青年马克思主义者。
朱继向本期青马学员提出了三点期望, 一是坚定理想信念,加强理论素养,做社会主义的可靠接班人;二是勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做社会主义的合格建设者;三是争当先锋模范,甘于奉献社会,做社会主义的模范带头人。

我院党委副书记朱继寄语青马学员

随后,我院团委书记杨雪将院团委2017年“红色光影”主旋律电影学堂的首次讲授——“焦裕禄精神的永恒光芒”,放在了“青马工程”的课堂上。
她从今年暑期大热的主旋律电影《战狼2》为切入点,界定了主旋律电影的内涵与外延,以及“红色经典”作品的当代价值。结合习近平总书记讲话中谈到的“四个自信”,杨雪从文化自信角度出发,带领团员青马比较了中外主旋律电影的发展脉络,解读了红色主旋律电影中的价值内核——爱国主义、集体主义、中国精神和社会主义核心价值观。

团委书记杨雪解读主旋律电影《焦裕禄》

学生会志愿者协会会长何文清发言,他谈到了欧美商业大片扩张,日韩电影流行的时代背景下,我国大学生自觉重温、观看主旋律电影,尤其是反映中国革命年代的优秀文艺作品的重要意义。
学员集中观看了主旋律电影《焦裕禄》,焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神深深感染着在场师生。

学员何文清畅谈主旋律电影与大学生的文化自信

互动环节,杨雪向现场的“青马工程”学员推荐了36部优秀的主旋律电影清单,鼓励同学们每人观看一部弘扬正能量,有助于梦想实现的中国主旋律影片。
“为官一任,造福一方,遂了平生意”,在042161班团员陈柳源对习总书记的词《念奴娇·追思焦裕禄》的深情朗诵中,开班典礼圆满结束。

团员青年陈柳源深情朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》

编辑:杨雪