同在蓝天下,人鸟共家园
发布时间: 2017-05-24 08:22:40   作者:xsgz  来源: 本站原创   浏览次数:

环境学子开启地大第一届“爱鸟周”活动

(通讯员 陈洪林)4月6日——4月23日,环境学子开启了中国地质大学(武汉)第一届“爱鸟周”活动的帷幕。
本次“爱鸟周”活动由大学生绿色协会组织策划,联合环境学院志愿者协会、野生动植物保护协会、花卉协会、保护母亲河协会四个学生社团共同举办。
活动分为校内校外两部分,线上活动与线下活动双向联动。线上通过QQ空间发表说说“积赞”以及鸟类生态摄影大赛开展,吸引了许多同学参与点赞。
4月6日、7日两天,野生动植物保护协会等协会在西区摆设帐篷摊点,开展 “爱鸟周”的宣传科普互动以及鸟类科普互动展。望远镜提炼、鸟类诗词填空、DIY生态明信片等丰富的科普体验活动吸引了100余名学生踊跃参与。
4月7日晚,百余学生们围坐在西区操场上露天观看了野生动物和自然保护类电影——《鹬》和《地球脉动》,伴随着科创咖啡的热饮,户外电影通过寓教于乐的形式提高了我校师生的野生动植物保护意识。
4月8日清晨,鸟语花香之中,绿色协会观鸟兴趣组的同学带了一批学子开展了地大“校园鸟类导赏之旅”,从西区荷花池到东区食堂,绿色协会志愿者耐心向同学们讲解地大鸟类的品种和一些与鸟类保护知识。
“地大毗邻南望山,同时校园植被覆盖率也较高,为鸟类提供了良好的栖息环境。”野生动植物保护协会陈洪林表示,保护鸟类资源,是建设生态文明的重要内容,关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。
4月23日,绿协志愿者又联手华科、华师、民大的绿协社团志愿者,在汉口解放公园开展了面向武汉市民的“爱鸟周”科普宣传,宣传新修订实施的《中华人民共和国野生动物保护法》,吸引了众多中小学生和市民驻足参与。
1981年9月,国务院要求在每年春季开展“爱鸟周”活动。1983年3月21日,湖北省政府确定每年4月1-7日为我省的“爱鸟周”。环境学院挂靠社团绿色协会、野生动植物保护协会近两年来通过开展鸟类科普展览、主题签名、观鸟比赛等内容丰富、形式多样的爱鸟、护鸟活动,极大提高了校内外师生的鸟类保护意识。

编辑:杨雪

图片1:“爱鸟周”活动系列照片展示

图片2:“爱鸟周”科普宣传活动走进地大

图片3: 鸟类科普展吸引眼球