国家安全 人人可为——环境学院召开“同上一堂国家安全教育课”主题团日
发布时间: 2017-05-15 16:33:00   作者:admin  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员 田小义)间谍、特工、战争……,提到国家安全,你是否第一时间想到了这些?国家安全与我们普通大学生很遥远吗?不!“国家安全和我们每个人生活的点点滴滴息息相关”。

4月15日为全民国家安全教育日。环境学院2017年“五四评优”优秀共青团员、优秀共青团干候选人在文华楼201会议室召开“同上一堂国家安全教育课”主题团日活动。

活动中,全体团员集中收看了湖北省国家安全教育电视课堂《同上一堂国家安全教育课》。火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵教授从2011年突尼斯的一个小贩的自焚开启阿拉伯之春为起点,最终导致了阿拉伯世界的天翻地覆式的巨变的故事讲起,指出全球化的世界中,个体行为引起的“蝴蝶效应”,最终的影响不可预估,它们与国家安全密切相关。

主题团日活动由环境学院团委书记杨雪主持。

杨雪谈到,安全教育课上邵永灵教授点出了多个安全,这实际上就是“总体国家安全观”,包含政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等14个方面。

她还通过两段视频《五分钟读懂国家安全法》、《大数据是如何用来维护国家安全的?》向现场团员们普及了新国家安全法的实施、全民国家安全教育日、以及云计算、大数据等网络信息化背景下,大数据安全对网络安全的重要性。

“维护国家安全大学生应该怎么做?”围绕这一话题,同学们展开热烈讨论。 “如果出国旅行、留学,有人指使我窃取国家的秘密、商业秘密,我们应该留好证据,在国外寻求大使馆的帮助”“凡涉及国家安全事项或线索,如收到来源不明的邮件,应拨打国家安全机关举报电话12339”“ 当网上出现危害社会稳定的谣言时,大学生要不信谣,不传谣”……团支书许向南、班长邓鋆等同学积极发言。

“我们大学生不仅要知晓国家安全相关的权利与义务,还有掌握应对安全风险能力,主动参与维护国家安全”,环境学院学生会主席李越南说。

本次主题团日内容充实,运用视频短片、图片图表等多种表现形式为同学们客观形象地展现出个人与国家安全的紧密联系,增强了团员青年的国家安全意识,强化了大学生维护国家安全的责任感和能力。

编辑:杨雪

图1:团委书记杨雪与团员青年谈国家安全

图2:团支书许向南谈维护国家安全大学生应该怎么做

图3:学生会主席李越南发言谈大学生如何提高应对风险的能力