大手牵小手,共建蓝天梦
发布时间: 2017-04-25 20:06:00   作者:admin  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员:张思)3月23日是第57个世界气象日,为相应本次气象日的主题“观云识天”,3月25日,中国地质大学(武汉)环境学院气象科普协会与湖北省气象局一行20余人来到武汉市第二聋哑学校,向学生普及气象知识,提升对科学的兴趣。

会场上展示了部分高科技产品工作原理的机器模型,极大的调动了学生的好奇心。展示的有模拟降雨过程的简易机器模型,启动之后,机器将会生成水蒸汽,一段时间后随着湿度的增加模型里面就会滴滴答答的开始“下雨”;有综合展示气象站信息的1:100模型,同学们可以自己尝试摆放各种仪器的位置,不同仪器有不同的放置要求,仪器将会根据不同摆放做出对应的反馈;有模拟同步卫星与非同步卫星运行原理的机器,启动之后,就可以看到两种不同卫星的运行轨迹以及整个地球的转动情况。在每台展示的机器旁边都配有气象科普协会讲解员,感兴趣的同学可以在讲解员的引导下亲自操作机器,在操作的过程中还会有讲解员对其中现象进行科学化的解释。考虑到很多同学在沟通交流时的不便,讲解员还准备了纸和笔,将讲解内容写下来、画下来,以便理解。

气象科普协会的志愿者们还为同学们精心准备了特色的小节目,同学们玩的不亦乐乎,脸上露出了灿烂的笑容,志愿者在一旁耐心的讲解使他们体会到了科学的乐趣,很多同学也希望自己长大后可以成为一名科学家,探索宇宙的奥秘。

活动结束后,气象科普协会志愿者钱立勇表示此次活动虽然忙碌了一天,但是看到这些学生的笑容,以及临走时的不舍之情,感觉一天的辛苦没有白费,希望下次可以再来。

气象科普协会与湖北省气象局合影留念

志愿者们为同学们精心准备的特色的小节目