“南南合作研讨班”到湖北省大气复合污染研究中心参观学习
发布时间: 2024-07-19 22:43:26   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

通讯员郑豪 编辑何娟)近日,生态环境部启动的气候变化南南合作能力提升培训项目“中国碳市场建设进展与全球碳市场合作研讨班”在武汉召开。7月18日下午“气候变化背景下的零碳创新实践”的现场教学课程在我校湖北省大气复合污染研究中心举行,来自于15个国家的政府、企业、社会组织和高校等单位的28名学员参加了此次教学和研讨交流。此次活动得到了未来城校区办,环境学院和湖北省生态环境监测中心站的支持。

2D191

学员们在孔少飞教授、施艾琳和兰博工程师的带领下参观了大气物理、大气化学、大气光学、卫星遥感和卫星反演等系列监测仪器设备,并跟学员们对仪器设备的原理、监测指标、武汉和湖北省空气质量监测站点设置,数据应用于空气质量考核评价和污染物溯源等进行了深入交流和讨论。

随后孔少飞教授进行英文授课,主要向学员们介绍了大气科学和大气化学的基本概念、研究范畴、基础理论、主要研究方法等,并对中心的建设历程、主要研究方向,以及围绕大气污染源排放表征和两湖地区环境空气质量改善所做的研究工作进行了详细介绍,最后对中心在国内外交流合作中发挥的作用做了简要回顾,对学员们到中心来访和交流表示欢迎。授课结束后,学员们围绕研究中心的环境监测设备和研究成果与孔少飞教授进行了积极的讨论交流。

19C66

此次活动向主要来自于发展中国家的学员们,分享了中国大气污染防控的政策和成功经验,增进了与国外学员的对话与交流,提出的大气环境和气候变化问题研究的基础理论、仪器设备、模型和方法,对于拓宽学员视野,提升湖北省和中国在大气环境领域的国际影响力,具有重要意义。

3C658