我院颜诚团队在“水环境人体健康”研究领域取得最新成果
发布时间: 2024-04-22 12:00:29   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我院颜诚团队在国际知名期刊《Journal of Hazardous Materials》(T1,IF:13.6)上发表了学术论文“Quantitative health risk assessment of microbial hazards from water sources for community and self-supply drinking water systems”,颜诚副教授为论文第一和通讯作者,第二作者为我院2021级硕士研究生万伟迪,第三作者我院2022届硕士研究生王睿凝亦有重要贡献。

在中、低收入国家,获得安全和健康的饮用水源仍然是一项重大挑战,其饮用水常源于水井或钻孔的地下水。但由于这些水源周围常缺乏保护措施结构,容易受到动物粪便等污染源的污染,导致其中往往含有大量致病菌微生物,会对人类和环境健康构成重大威胁。通过评估这些饮用水源中常见的致病菌微生物的健康风险,分析不同因素对于人体健康风险的影响权重,对实现地下水饮用水水源的有效管理和安全饮用具有重要意义。

论文系统总结了在中、低收入国家不同地下水源来源,特别是在井水和钻孔水中常见的指示性病原菌——大肠杆菌和粪大肠菌群微生物的浓度,然后采用微生物定量风险评估(Quantitative Microbiological Risk Assessment, QMRA)体系,对不同年龄段的人群使用不同供水系统情景下的年感染概率P(y)和疾病负担DB进行了分析,并通过蒙特卡罗模拟(Monte Carlo simulation)的敏感性分析(sensitivity analysis)量化了“暴露浓度”和“饮用水体积”这两个健康风险计算参数对疾病负担的贡献程度。

研究结果表明,自我单独供水模式和社区集中供水模式的健康风险(P(y)和DB)的变化趋势相似,但是前者的风险总是高于后者。对于水源而言,饮用井水的健康风险比钻孔更高,而且两种水源的饮用水在一般情况下的健康风险均未达到相应的基准,从任何风险评估的角度来看,人体健康风险都是不可避免的。同时,研究还发现暴露人群的年龄组对控制措施的优先次序影响不大,成人和未成年人具有相似的风险影响参数排序;而对于两种病原微生物,在饮用水中的暴露浓度和饮水量排序呈现交替领先的规律。

该研究认为饮用水中病原体微生物对健康风险有重大影响,强调了对水源进行严格监测和处理措施的必要性,且需要根据水源的选择而优先减少特定病原体。这些发现有助于了解饮用水中致病微生物的风险评估,并为参与管理和保护饮用水水源的利益相关者提供有价值的见解。

上述研究是我院颜诚团队在“水环境人体健康”研究领域一系列重要成果的最新发现。该研究获得了国家自然科学基金项目资助,theUKEnvironmental Microbiology and Human Health Programme和theUKSPF Clean Air Programme Grant的支持。合作单位包括英国Cranfield University的Frederic Coulon教授和Zaheer Ahmad Nasir研究员团队。

论文信息:

标题:Quantitative health risk assessment of microbial hazards from water sources for community and self-supply drinking water systems.

作者:Cheng Yan*,Wei-di Wan, Rui-ning Wang,Tian-nuo Lai,Wajid Ali, Shan-shan He, Sai Liu, Xiang Li,Zaheer Ahmad Nasir, Frederic Coulon

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2023.133324

上一篇:【新华网】湖北省酸化土壤一张图及数字孪生系统启动建设