[中国青年网]地大研支团开展环境日宣讲共建清洁美丽世界
发布时间: 2022-06-10 11:22:48   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

中国青年网北京6月7日电(记者 李彦龙 通讯员 陆煜迪)2022年6月5日是第51个世界环境日。为使云岭山区学子们能了解到生态环境现状,关注环境问题,养成绿色低碳的生活习惯,近日,中国地质大学(武汉)第23届研支团成员邀请环境学院“张国旗班”宣讲团,在线为云南省楚雄州龙江中学的学生们进行习近平生态文明思想暨“强国有我,‘核’你一起”专题学习。

中国地质大学(武汉)第23届研支团成员邀请环境学院“张国旗班”宣讲团,在线为楚雄龙江中学的学生们进行习近平生态文明思想暨“强国有我,‘核’你一起”专题学习。图为活动海报。中国地质大学(武汉)研支团 供图

在“张国旗班”宣讲团的讲解引导下,龙江中学的同学们深入学习习近平生态文明思想的内核,了解碳中和的含义以及温室效应的危害,树立了生态文明理念,提升了绿色低碳环保意识和社会责任感。

活动初始,“张国旗班”宣讲团成员季玉轩做习近平生态文明思想学习分享。季玉轩就习近平生态文明思想的提出与发展历程入手,详细讲解了习近平生态文明思想的科学内涵以及时代意义。本次宣讲使学生们认识到生态文明建设的重要意义,引导他们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。

随后“张国旗班”志愿宣讲团成员王倩带来“强国有我,核你一起”专题宣讲。主题宣讲包括五部分内容,分别为:碳中和的主要概念、全球变暖的严重性、各国相关政策、现与目标差距以及实现碳中和的方式。王倩鼓励学生们平时要从身边小事做起,践行节约环保、绿色低碳的理念,热爱亲近大自然,主动学习气候变化、环境保护、生物多样性相关科学文化知识。

图为活动现场。中国地质大学(武汉)研支团 供图

宣讲结束,龙江中学高一年级各个班级的学生们兴致勃勃,与宣讲团成员积极互动,纷纷表示要争做碳中和先锋,以实际行动减少碳排放、保护生态环境,更要带动家庭,影响身边的人们一起加入到碳中和的行列中来。

下一步,中国地质大学(武汉)研支团将继续发挥桥梁作用,通过更多趣味活动形式,广泛组织动员青少年参与到生态环境保护中来,一起做环境问题的监督者、生态文明的推动者、绿色生活的践行者。

上一篇:[全国高校思想政治工作网]“张国旗班”党团联动志愿团参与江夏区环保主题活动