学院开展第一期大型仪器实操培训
发布时间: 2019-12-17 10:56:28   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员补建伟 钱坤 编辑张学海)为满足学院师生大型仪器分析测试需求,提高广大师生理论知识水平和实践操作技能,提升仪器设备的共享和使用效率,2019年11月29日,环境学院分析测试平台联合赛默飞和安捷伦公司,共同举办了第一期实验室大型仪器的实操培训。学院40余名师生参加培训。

本期培训分为仪器理论培训和仪器实践操作培训两个场次,分别在科四308和334举行。培训主讲仪器是液相色谱(HPLC,Agilent 1260)和电感耦合等离子体质谱(ICP-MS,Agilent 7900)。

理论培训部分针对两台仪器的特点,主讲工程师分别从仪器的理论原理、内部结构组成、应用领域、样品分析存在的难点问题和解决方法等方面进行了系统的介绍,针对师生在实际样品测试过程中存在的问题进行了现场的答疑。

仪器实践操作培训部分在仪器室内开展,由工程师现场拆解仪器的部分元器件,结合理论部分展示仪器的内部结构组成,增强师生对仪器的深度认识与理解。现场还进行了仪器软件操作流程的讲解,并进行了样品分析测试的开关机演示与操作演练。

参与本次培训的师生表示,此次培训给大家提供了很好的学习机会,将以前需要到仪器厂商总部或其他城市的专业培训直接搬进了校园,方便了师生的学习和体验。经过一天的培训,师生们基本掌握了液相色谱和电感耦合等离子体质谱的理论知识,并且能够对两台仪器进行基本的开关机和测试操作。

我院入驻新校区之后将大型分析测试仪器进行统一集中管理,本次培训活动是联合国际知名实验室综合服务供应商——赛默飞世尔科技公司开展的第一期培训,后期还将陆续推出其他大型仪器(如ICP-OES、GC-MS、IC等)的实操培训。