湖北日报新闻客户端:湖北高校发布“三全育人”武汉宣言
发布时间: 2019-06-03 20:59:03   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

张学海摘自湖北日报新闻客户端(记者龚雪、通讯员刘妍慧)5月30日,湖北高校“三全育人”工作研讨会在武汉举行,来自试点高校和院系的师生代表齐聚中国地质大学(武汉),介绍了各自院校推进“三全育人”的特色举措及成效,形成共识,合力发展。会上还成立了“三全育人”联盟,发布了“三全育人”武汉宣言。

2018年9月,教育部公布了首批全国“三全育人”综合改革试点单位名单,湖北省成为首批试点省份,华中科技大学经济学院、中国地质大学(武汉)环境学院、华中师范大学物理科学与技术学院,成为首批试点院(系)。随后,2019年1月,教育部又公布了第二批全国“三全育人”综合改革试点单位名单,武汉大学 、 武汉生物工程学院成为试点高校,新增武汉理工大学交通学院、华中农业大学植物科学技术学院、中南财经政法大学金融学院成为试点院(系)。

“要真正把各项工作重音和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实增强学生获得感。”研讨会上,中国地质大学(武汉)校长王焰新说,要以立德树人为根本出发点和落脚点,促进各方资源回归育人本位,高质量推进湖北高校“三全育人”工作。

“良好育人环境是人才成长的丰沃土壤,我们通过重点建设钱学森纪念馆、延安精神教育馆等红色育人平台,达到了润物细无声的育人效果。”武汉生物工程学院“三全育人”办公室主任谭学锋介绍。该学院作为全国“三全育人”综合改革试点高校,是湖北省唯一入选的民办高校。“课程思政是新时代高校思想政治教育的一场革命。”中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿介绍,该校实施“思政50条”“立德树人60条”“环境育人30条”的情况,所在学院还编纂出版了《美丽中国:“4+N”环境地球科学类课程思政丛书》,实施了“张国旗班”行动计划,着力培养政治坚定、专业精湛、能力过硬、素质优良的环保铁军。

研讨会上,还发布了《湖北高校“三全育人”武汉宣言》,倡议湖北高校牢记为党育人、为国育才的核心使命,坚持育人导向、问题导向的基本思路,营造开放合作、改革创新的工作氛围,共同致力于全员育人、全过程育人、全方位育人。