深圳大学黄少鹏教授做客“名家论坛”
发布时间: 2019-05-05 10:38:20   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员 曹耀武 摄影 杨涛)2019年4月29日在惠宾楼会议室,深圳大学特聘教授、美国密歇根大学客座研究员、IUGG国际热流委员会主席黄少鹏教授做学术报告。环境学院师生参加了报告会。谢先军副院长主持报告会。

黄少鹏教授“地热研究与月基对地观测”的报告首先介绍了地热学在地球物理学科中的重要地位,从地球“热情”着手,详细讲解了地面温度变化对地温曲线和大地热流值的影响,并对我国地热资源开发利用的机遇与挑战提出了自己的见解,参考国外地热资源开发的现状提出我国的地热资源开发不仅需要加强地热基础研究还应进一步完善地热数据库的建议。报告的第二部分黄教授从地基、人造卫星到月基表面温度的观测切入地球气候变化研究,提出将全球气候变化研究融入探月计划,为地球气候变化研究提出了全新的视角和研究方向。

黄少鹏教授精彩的讲解内容丰富了在场师生的知识面,学科的交叉融合扩宽了师生的研究思路,大家纷纷表示受益匪浅。互动环节中,黄少鹏教授耐心解答师生提问,现场交流热烈。