奋斗的青春最美丽—我的保研考研之路
发布时间: 2017-03-18 10:16:00   作者:xwdt  来源: 本站原创   浏览次数:

——第二十二期环境文化论坛

(通讯员杨雪 田小义 编辑张学海)为引导大学生追求学术卓越,强化学术卓越的价值引领,激励学生继续深造,成长成才,“让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”,3月9日晚在文华楼517会议室,第二十二期环境文化论坛举行。

本期论坛的主题是“奋斗的青春最美丽——我的保研考研之路”。由2017届环境学院本科毕业生张妍婷和曲乐主讲,学院本科生参加。

张妍婷与大家分享了大学的学业与职业生涯规划。敢于做梦—追梦—圆梦,她告诉同学们,保研路程的开拓不仅要努力学习,提高“硬实力”,更要学会充实自己,完善“软实力”。在保研的路上,最忌讳的就是失去目标。“你热衷的研究方向、你仰慕的老师、你梦寐的学校,每一步的选择,你都应该明确自己想要什么。”

张妍婷结合自己“浸泡”在生环国重实验室的科研经历鼓励大学生要充分发挥主观能动性,将关注点和兴奋点回归到潜心学习钻研、探求科学真知上,更加纯粹地选择追求学术卓越,将追求学术卓越作为自己的崇高理想和自觉行动,变成刻苦学习的内在动力。

曲乐以“坚持就是胜利”为题讲述了自己的考研故事。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”相比于保研,考研需要付出更多努力和汗水,遇到的挫折更是纷杂多样,因此,坚持的重要性尤为突出。曲乐强调:在整个考研期间,尤其是最后几个月的冲刺阶段,拥有好身体是取得好成绩的基本保证。曲乐向同学们分享了自己在考研过程中的复习方法,同时推荐了优质的复习资料,并分享了考试答题技巧。他鼓励大家,只要学会坚持,一定会实现自己的梦想。考研的意义已不只是一场考试,而是一个磨练自我的"过程"。这一过程影响着我们走好人生的下一步,坚持走完它,你将看到一个新的"明天"。

曲乐是环境学院的“非典型学霸”,在2015-2016学年担任学院团学联主席期间,他也能抽出时间“宅”在图书馆学习。

继续深造,一直吸引着众多本科生的关注,因此论坛提的问题也层出不穷,论坛全程气氛活跃,两位主讲人精彩的分享赢得了阵阵掌声。论坛结束时,很多学生还向主讲人请教读研方面的问题。大气科学专业的李雪竹表示,听了学长学姐的演讲,深受鼓舞。壮志在心头,行动在脚下,我们一定会刻苦学习,打好基础。