设备处来学院调研新校区实验室建设工作
发布时间: 2017-03-10 10:29:00   作者:xwdt  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员梁莉莉 编辑张学海 摄影邓斌)2017年3月8日上午,实验室与设备管理处徐四平处长一行来环境学院调研“新校区实验室建设和装修相关事宜”,与我院商讨新校区环境学院教学与科研实验室设计、装修、使用、管理等多个方面应该注意的问题。实验与设备管理处副处长段平忠,王赟老师,环境学院党委书记李素矿、院长马腾,副院长祁士华、甘义群,实验中心主任潘欢迎和曾宪春教授、石良教授、孔少飞教授等参加。
马腾主持调研会。

马腾对实验与设备管理处徐四平处长一行的到来表示欢迎,对实验与设备管理处重视环境学院实验室相关工作表示感谢。

会上,大家就“搬迁新校区有关实验室设计的相关需求”进行沟通与讨论。

段平忠对新校区搬迁计划做了大致介绍。环境学院新校区搬迁预计从2018年下半年开始。在搬迁入驻之前,要对实验室建设的各项技术要求提前做好规划,包括电路、气路、水路、空调(多联机)、网络和空气净化(如通风、空气净化装置)等,并要求对实验室的整体布局做好提前安排。他强调学院必须单独留处约60平方米的空间,作为全院实验室药品和试剂的统一存放处,并由专人管理。

徐四平指出,学院要根据各个实验室具体使用情况提出整体设计, 3月底提交校务会讨论。就教学型实验室是否与科研型实验室分开、生物实验室高标准建设、把环境学院实验中心建设成为国家级教学实验中心等提出了建设性指导意见。

马腾指出,环境学院的实验室支撑了多元化的科研教学需求,要建设一流的学科,必须有一流的实验平台做支撑。我院的实验室除了支撑教学之外,还支撑了国土资源部工程中心、岩溶动力学国家重点实验室和极端天气与地质环境研究中心等科研平台。此外,学院还计划在新校区打井,以满足水文实验和紧急供应水源的需求;在岱家山上建设大气观测站;在新校区学院楼前的湖边建设水位水质观测站等。力争通过实验平台的建设,促进我院的一流学科建设。

祁士华、甘义群对新校区实验室的规划设计提出了具体意见和建议。

教授曾宪春、石良、孔少飞等对实验室的建设提出了具体意见和要求。

李素矿讲话强调,新校区环境学院实验平台建设,一要集约,体现资源整合、共建共享,体现学科交叉、功能互补,体现教学实验与科研实验协同育人,体现国家、省部和学校各级各类实验平台功能布局的相对完整性与各个专业学科的特色化个性化。二要对标,按照学校级、省部级、国家级,甚至世界级专业实验室的标准进行设计重组、改建新建,形成建设一流学科、培育一流人才、产出一流成果的实验技术支撑体系和开放实验平台。三要超前,实验室建设理念和条件均要超前,无论是物理空间布局、还是技术装备条件,都要按照建设一流学科所需的标准进行设计配备,同时既要考虑当前急需,还要考虑未来发展。四要安全,各实验室的设计建设与搬迁安装,必须把安全放在第一位,绝不能留下任何安全隐患。五要担当,学院成立专门工作组,设立专班,广泛听取意见,充分进行论证,科学制订方案,新校区实验平台要经得起检查检验,对学院发展负责、对师生负责。