2021级中加合作办学班行前培训成功举行
发布时间: 2023-06-19 16:23:46   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

通讯员刘婧宙  摄影耿婧)6月9日,2021级中加合作办学班行前培训在环境学院347报告厅举办。培训围绕加拿大留学跨文化适应、滑铁卢留学安全注意事项、户外遇险与救护、出国留学前生理和心理健康教育等内容展开,多位老师与同学们分享出国留学经验和专业资讯。国际教育学院副院长范陆薇主持培训。

环境学院党委副书记王海锋表示,此次行前培训旨在宣传“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,指导即将出国的同学们以家国情怀引领人生航向,以创新精神积极投身地下水科学研究,在切实保障自身留学安全的前提下,加强同世界的联系和互动,主动为学校对外交流合作搭建桥梁,传递中国声音。中加合作办学项目是我校第一个中外合作办学项目,自2018年实施以来,历届学生注重国际化素养和学术能力的培养,树立了良好的榜样,2019、2020级同学克服困难成班级建制赴加留学,希望本届同学也要向前辈们学习,传承“中加班”良好的学风和班风,传递好“中加班”的接力棒。

环境学院副院长柴波发言,他希望同学们眼里有光,在广阔的世界里追寻自己的星辰大海,圆满完成学业,练就过硬本领,平安归来,到祖国需要的地方建功立业。通过此次培训,即将出国学习的同学们做好留学规划与职业规划,提升自身在国外的安全意识和适应能力,既要顺利“走出去”,也能更好“走回来”,投身祖国就业创业,为国家贡献力量。

湖北省对外友好服务中心高级留学顾问方茜以《加拿大留学行前准备以及跨文化适应》为题,从行李准备、安排行程、体检以及入境材料准备等方面详尽地介绍加拿大入境前注意事项、平安留学和生活准备及留学学业规划,希望同学们做中国文化的传播者,在跨文化交流中展现中国思想。

中加项目专员刘婧宙从衣食住行方面讲解滑铁卢留学注意事项,分享中加班往期留学经验。

中国银行及武昌区派出所主讲的《境外防诈骗》讲座中讲述如何申请海外账户,讲解不同留学阶段的跨境金融服务、留学缴费流程,提醒同学们学会妥善保护自己的护照、银行卡,守护“支付”安全,避免落入不法分子的圈套。

江汉大学副教授曹志凯以《户外遇险与救护》为题,讲解加拿大自然灾害预防与脱困方略、失温、溺水等急救处理方法及操作实践、如何正确野外自救和使用信号求救等。培训中的互动环节将现场气氛推向高潮。

校医院副主任医师魏从兵从现代人常见身心健康问题等方面,告诫同学们要注重均衡饮食、规律作息、适量运动,调整心态,以乐观、包容、积极的心态迎接留学生活。

本次培训为同学们提供了更加专业、更具针对性的行前培训服务,有效地增强了同学们的国家荣誉感和责任感、增长了健康管理知识、提高了安全意识和防卫能力,力争避免和减少意外事件发生带来的损失,助力平安留学。培训会讲座内容丰富、专业,现场气氛十分热烈,获得了师生的一致好评。

上一篇:环境学院召开2023届地下水科学与工程(中外合作)毕业生座谈会