活动纪实|“一对一”学业帮扶活动——第二期
发布时间: 2023-06-16 15:07:45   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。本次活动进一步增强了我院学子的学习意识,提高了我院学子学习的主观能动性,为我院的学风建设奠定了坚实的基础。本周共有13组同学参与其中,他们有的利用课间闲暇时间进行面对面交流,有的利用腾讯会议等app开展线上交流学习。

在本活动第二次收上来的13份学习帮扶记录表中,有的帮扶者和被帮扶者共同备战即将到来的高数期中考试;有的帮扶者带领被帮扶者复习了英语知识点并一起阅读了下一次作业的论文,帮助被帮扶同学勾画了相应重点,建立了“summarize”的结构;有的帮扶者帮助被帮扶者解决学习和生活上的问题,缓解了被帮扶同学拍摄朋辈辅导心理剧的压力,让她在面对压力时能更加轻松。

于萍同学帮扶笔记

邓媛尹同学帮扶图片

赵佳同学帮扶照片

付笠洋同学帮扶照片

接下来让我们看看帮扶者和被帮扶者对本次活动的感想吧

在帮扶过程中,我们本着“共同学习,一起进步”的理念,在互帮互助的学习氛围下共同成长。相信在我们的共同努力下,可以不断提高我们的学习能力和科研水平,让成绩更上一层楼。

——帮扶者邓媛尹

首先,本次辅导的内容是高等数学下册第八章空间向量和空间直线方程,我先带该同学复习了高中向量的知识,然后对大学中新学的知识进行了补充,比如详细讲述了数量积和向量积的区别并且图文并茂地补充了投影的知识。

关于空间直线方程方面的知识,我系统地讲解了求平面的方程的几种方法,也告诉该同学大学所学的空间平面与高中所学的平面的区别。

——帮扶者赵佳

这一次的帮扶内容是高等数学多元函数微分的有关内容,其中很多知识点与一元函数具有相似性,所以我在理解上的困难相对少一些。有些知识在课堂上难以完全理解,但是经过本次辅导之后,在帮扶者的帮助下很多问题都能在有思路的前提下顺利解决,这次帮扶学习对我的帮助很大。

——被帮扶者刘硕

在本次帮扶过程中,我学习到了向量的相关知识和在高中没有学习过的投影知识,同时也学会了空间平面和直线的求解方法。我的数学基础有些薄弱,这对帮扶者来说是一次挑战,但是作为一名优秀的帮扶者,赵佳同学逻辑清晰且耐心细致地为我解答了数学上的困惑。她流畅的表达能力和严谨的思维方式是我所不具备的,因此在本次活动中我不仅可以从她这里学到书本上的知识,也可以学习到她的表达和思考的方式。

——被帮扶者罗俊