新闻动态

“三全育人”综合改革试点工作推进会召开
发布时间: 2018-11-23 12:24:06   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

       (通讯员:李平、汪静 摄影编辑:张学海)2018年11月22日下午在惠宾楼四层会议室,环境学院召开“三全育人”综合改革试点工作推进会。副校长刘杰,发展规划处处长侯志军,就业创业指导处处长严嘉、副处长陈慧,国际合作处处长甘义群,研究生院副院长成中梅,后勤保障处副处长郭敬印,学生工作处副处长蒋怀柳,科发院院长助理田永常,党委宣传部屠傲凌,环境学院党政领导班子成员、各系室主任、师生党支部书记、院工会院团委学生会等群团组织负责人、教师代表与学生代表等参加了推进会。

       环境学院党委书记李素矿主持推进会。

       推进会分为工作汇报、交流发言和研讨总结三个阶段。第一阶段环境学院党委副书记姜明敏从总体要求、任务举措、进度安排和组织保障等方面介绍《环境学院“三全育人”综合改革试点实施方案(征求意见稿)》。

       在第二阶段,系主任万军伟、罗朝晖、顾延生,支部书记李小倩,教师代表谢作明、燕莹莹,工会主席柴波,团委书记王碧先后发言,分别结合各岗位中的学科专业育人、管理育人、课程育人、科研育人、群团组织育人等工作实践体会提出育人思考。

       学生代表严璐、陈柳源、陈雪杨、郑淑睿先后发言,分别从党支部战斗堡垒作用、学生自育体系、社团活动、学术卓越与思想卓越等方面谈了实践体会。

       与会职能部门负责人、师生认为,环境学院入选教育部“三全育人”综合改革试点是环境学院立德树人工作的一张新名片。希望环境学院全面性、系统性地梳理提炼多学科优势特色,坚持问题导向和育人导向,以“三全育人”综合改革试点为契机,推动学科专业发展乃至整个学院的试点改革,不断提高学院思想政治工作质量。与会人员针对方案提出了一些具体意见和建议。

       刘杰讲话指出,开展“三全育人”综合改革试点工作是教育部贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,是提高人才培养质量的需要。要把“三全育人”贯穿人才培养的全过程,把振兴本科教育作为第一要务。环境学院成功申报“三全育人”综合改革试点项目非常不易,一是得益于我校长期以来重视学生的思想政治教育和学生成长成才工作,坚持“大德育体系”及“以学生为本”、“实践育人”等理念,坚持把立德树人作为学校根本任务取得的一系列成功经验;二是环境学院坚持正确育人导向,高标准,严要求,在人才培养及学生德智体美劳等发展方面做了许多有益的尝试并取得一些成功经验,形成了一定的特色,有很好的试点基础;三是得益于环境学院党委对试点申报工作的高度重视,以及全院师生对这项工作高度的统一认识和价值追求。这项工作的推动不仅有利于我们培养又红又专的优秀人才,也有利于全院师生更加自我约束、自我示范、自我遵循,构建良好的院风、教风、学风,全面提升学院育人水平和精神文明的层次,也为全校贡献可推广、借鉴的育人模式。“三全育人”是对全校方方面面的综合要求,要在“全”和"育"上下功夫,从根本上回答好为谁培养人?培养什么人?怎样培养人的问题,同时展现人才培养的地大特色和学院特色。希望试点工作得到全校各单位的大力支持,环境学院全院师生也要从我做起,人人贡献,共同把项目打造好。边研究边实践,边试点边总结,真正形成可推广、借鉴的良好育人模式。

       李素矿代表全院师生感谢学校、各部门的热切关心和大力支持。学院会认真研究、及时吸纳大家的宝贵意见和建议,完善工作方案,呈报学校批准后实施。他说,环境学院荣获教育部首批“三全育人”综合改革试点学院,不仅是一个荣誉、一个称号,更是一种新的担当、新的责任。这既是环境学院的品牌,更是为学校争得的荣誉。他强调,环境学院“三全育人”的着力点要体现全员、全过程、全方位育人,通过综合改革试点切实促进环境学院人才培养高质量发展,促进环境学院思想政治工作再上一个新台阶,促进环境学院党建质量再升一个新水平,促进环境学院的综合实力再向一个新高度。他表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会、高校思想政治工作会议精神和学校第十二次党代会精神要求,在学校党委的正确领导下,在各部门的大力支持关心帮助下,环境学院党委和党政领导班子一定团结带领全院师生努力奋斗,落实好教育部“三全育人”综合改革试点工作任务,切实按照学校党委要求,书写好新时代学院党建和思想政治工作奋进之笔,把试点工作落细落实,做出成效。

上一篇:中科院大气物理研究所范可研究员做客“名家论坛”