学院概况

学院简介

学院简介

    2003年6月,中国地质大学(武汉)从“环境问题已成为实现社会经济可持续发展所必须解决的关键性问题”的认识高度出发,结台自身人才培养特色和学科优势,正式组建环境学院,以促进和加强本校环境学科的建设与发展。

  环境学院下设水资源与水文地质系、环境科学与工程系、环境地质系、生物科学与技术系、大气科学系和教学实验中心6个教学实体,同时也是生物地质与环境地质国家重点实验室、湖北省废物地质处置与环境保护重点实验室、科技部中匈联合环境科学与健康实验室、中国地质大学(武汉)环境工程研究院(下辖环境评价研究所、大气物理和大气环境研究所、环境地质研究所、生态环境研究所、水资源研究所、清洁生产研究所等)、地下水与环境模拟中心等科学研究机构的主要挂靠单位。

  学院秉承了学校悠久的办学历史和优良传统,前身主体为1952年建立的原北京地质学院水文地质教研室(1993年更名为中国地质大学(武汉)水文地质与环境地质系)以及1975年建立的原武汉地质学院古生物教研室生物学教学组,已有半个多世纪的发展沿革。学院现有3个博士后流动站(含1个共建站)、2个一级学科博士点和4个一级学科硕士点,涵盖5个博士点、7个硕士点以及4个本科专业。此外,学院还拥有3个工程硕士和高校教师硕士学位专业点,形成了从本科、硕士、博士到博士后,以及工程硕士等完整的人才培养体系。学院现有在编教职工100多人,其中专任教师近84人。在校本科生1000余人,研究生500余人,留学生60余人。

  学院突出地下水科学与工程的学科优势,并向地表水、土壤、生物和大气等学科领域拓展,在地质环境保护、地下水资源开发利用、水土污染防治与修复、固体废物资源化等方面形成了优势和特色。2003年以来,学院紧密结合国家目标和社会发展需要,先后承担了160余项科研项且,包括国家自然科学基金项目19项,科技部支撑计划和“863”课题5项,累计科研经费达4000余万元。学院以科研项目为依托,解决了一批重大工程建设关键性技术难题,获得10余项国家发明专利,发表三大检索论文200多篇,出版学术专著10余部,教材12部。

  学院开展了广泛的学术交流与合作,多次主办国际、国内学术会议,与国内外几十所大学和研究机构建立了合作关系。

  2l世纪人类对水资源、生态、环境的依赖与关注,为我院的发展提供了良好契机,我们将努力把我院建设成为水、生、气、环等多学科协调发展、特色鲜明的研究型学院。