学院概况

学院简介

学院简介

       环境学院(School of Environmental Studies)是全国党建工作标杆院系、教育部首批“三全育人”综合改革试点学院和湖北省试点改革学院。学院以建设地球科学与环境领域国内外知名的跨学科研究型学院为目标,以地质环境保护为特色,以多学科交叉为优势,以破解区域性社会发展与生态保护矛盾问题为使命,揭示地球系统与地质环境、地理环境和社会环境的相互作用机理,发展区域性复合污染源-污染途径-污染范围的识别与管控、人体健康与生态安全风险的评估、修复等方面的新技术、新方法和新材料,构建集多环境要素调查、多水平监测、多过程耦合模拟、多目标风险评估、保护与修复等为一体的创新理论方法体系,探究人与自然的和谐共生方案。学院60余年来累计为国家培养了2万余名优秀人才,包括水文地质学家王焰新院士、冻土学家程国栋院士、地热学家汪集旸院士、岩溶学家卢耀如院士,“鸟巢”(奥运会国家体育场)和“冰丝带”(冬奥会国家速滑馆)总工程师李久林,国际登山健将中国登山协会主席李致新、副主席王勇峰等一批杰出人才。

      学院拥有环境科学与工程一级学科博士点(全球生态/环境领域领域ESI前1%,第四轮学科评估为B+)和博士后流动站、水利工程一级学科博士点(第四轮学科评估为B)和博士后流动站、水文地质学博士点(国家重点学科、纳入国家“双一流”建设计划)和地质资源与地质工程博士后流动站、生物科学一级学科硕士点(地质微生物为特色)、大气科学一级学科硕士点(国家气象局共建),形成了覆盖水、地、气、生、环等大环境学科生态系统;拥有环境科学与工程(国家级一流本科专业和特色专业)、水文与水资源工程(国家级一流本科专业和特色专业)、地下水科学与工程(中外合作办学项目)、生物科学(菁英班)、大气科学(菁英班)等五个本科专业,形成了本-硕-博“一体化”人才培养体系。

       学院构建了“重点实验室-工程中心-野外科研基地”三维立体的研究平台,包括生物地质与环境地质国家重点实验室、自然资源部地质环境修复创新技术工程中心、自然资源部高寒干旱区矿山地质环境修复工程技术创新中心、生态环保部国家土壤详查实验室、中国气象局极端天气气候与水文-地质灾害联合研究中心、湖北省水环境污染系统控制与治理工程技术研究中心、湖北省地下水与环境国际合作示范中心、湖北省地下水污染修复中试基地、湖北省大气环境超级监测站以及江汉平原地球关键带监测网(入选国际Critical Zone Exploration Network)等平台。拥有湖北省实验教学重点示范中心、湖北省虚拟仿真教学中心各1个。

       学院现有中科院院士1人,国家自然科学创新研究群体、国家教学团队、教育部高校学科创新引智基地(即111引智计划)各1个;拥有湖北省创新团队和自然资源部科技创新团队各1个。学院面向国际学科前沿,立足国家生态文明建设,积极服务长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展、雄安新区、粤港澳大湾区等国家目标,在土壤-地下水污染与防治、多界面过程与环境监测、矿山地质环境保护与生态修复、地质环境与人体健康、水环境污染系统控制和治理、环境微生物与流域生态、大气化学与大气环境、全球变化与水循环、地下水科学与工程、水文气候学、生态水文学、古气候地球系统模拟、源排放与区域大气环境、地质微生物学等方向形成优势。承担国家科技部、自然科学基金委、生态环保部、中国地质调查局等多个部门的重大科研课题,人均可支配科研经费60万元。获得包括国际水文地质学家协会颁发的应用水文地质奖(Applied Hydrogeology Award)和“John Hem科学与工程杰出贡献奖”(John Hem Award for Excellence in Science and Engineering)等多项科技奖励。

       学院旨在培养地球科学与环境领域的复合型创新性人才。培养的人才须具有良好道德素养、科学精神和社会主义生态文明观,较强的创新意识和国际视野,扎实的地球系统科学基础,精湛的学科专业理论和技能。学院试行全年级导师制,课程教学小班制,探索开拓美国、加拿大、俄罗斯等地海外地质实习;专业试行模块化,每位学生可自主选择一个主修专业模块和一个辅修专业模块,可获得两个专业学位;学院试行实验班(本硕博一体化培养)、菁英班(与中科院、中国气象局联合培养)、国际班(与加拿大滑铁卢大学联合培养)、卓越工程师班(与自然资源部联合培养)等多种创新人才培养模式。学院建立了完善的奖助学金资助体系,包括国家奖助学金、王大纯奖学金、同心奖学金、水科学之星奖学金、82级水文校友奖学金、宇驰奖学金等各类校友奖助学金。近年来,学院本科生就业率平均在96%以上,其中,读研率为53.21%,出国率为5.28%,在国家、省市级自然资源、地质调查、生态环保、水利等部门以及大型企事业单位就业的比率约为42%。

       热忱欢迎有志于“人类与自然和谐发展”事业的专家、学者和学子加盟我院的发展。