图片新闻

【文化育人】我院荣获第三届“礼敬中华优秀传统文化”金秋诗词大会亚军
发布时间: 2018-12-12 16:41:07   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

通讯员:孟国强 编辑:刘芸)2018年12月11日,由党委学生工作部举办的第三届“礼敬中华优秀传统文化”金秋诗词大会在弘毅堂顺利举行。由我院董秀婷、杜柳杨、贺婧怡三位同学组建的摇光团队精心准备,顺利通过前期笔试,在经历了“江山代有才人出、万紫千红总是春、歌尽桃花扇底风、狭路相逢勇者胜、柳暗花明又一村、春城无处不飞花”等六个环节后,从全校20余个单位派出的参赛队伍中脱颖而出,取得全场第二名的好成绩,荣获亚军。

江山代有才人出环节

狭路相逢勇者胜环节

       谈及团队名称“摇光”出处,队长董秀婷讲到,“摇光,谓北斗杓第七星也。摇光者,资粮万物者也。道之所总,谓之天府,亦为祥瑞。古有摇光譬玉,今愿养德如玉,行似摇光,其果瑞象。”董秀婷说:“参加这次比赛很开心,认识了很多志同道合的朋友。诗词是一个很美好的东西,不管在什么时候,都可以给我带来慰藉,希望更多的同学能够积极学习中华优秀传统文化,增强文化自信。”队员杜柳杨说:“自幼好读书,不喜武。参加诗词大会既能激发同学们对诗词国学的热情,又能让自己认识到自己在诗词学习上的不足。诗词给我们的不该只是表露在外的文艺气息,还应该是深厚积累的文化底蕴,唯有如此诗词乃至国学才得以传承。”队员贺婧怡说:“通过这次比赛,见识到了一群诗词底蕴非常丰厚的同学,我很享受一起学习、一起切磋、共同提高的过程,带给我快乐,带给我收获。我将会在大学期间继续深入学习中华优秀传统文化,夯实文化底蕴。”

     “坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,充分表明新时期坚定文化自信具有极端重要的意义。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,教育引导学院师生积极学习中华优秀传统文化,切实增强文化自信,发挥文化育人功能,环境学院成立了中华优秀传统文化学习兴趣小组,本次参赛队员董秀婷、杜柳杨、贺婧怡三位同学均为中华优秀传统文化学习兴趣小组成员。

上一篇:环境学院师生收看收听庆祝改革开放40周年大会