图片新闻

【文化育人】“红山雨”合唱团在庆祝改革开放40周年主题歌咏活动中绽放光芒
发布时间: 2018-12-11 09:59:04   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

      (通讯员:高婷 编辑:王碧 刘芸)2018年12月6日下午,中国地质大学(武汉)“不忘初心跟党走 奋勇建功新时代”庆祝改革开放40周年主题歌咏活动在弘毅堂举行,歌咏活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以歌声歌颂伟大祖国、庆祝改革开放40周年。全校共20个单位参加比赛。我院“红山雨”师生合唱团参加了合唱比赛。

           

       “红山雨”合唱团分男高、男低、女高和女中四个声部演唱了校园经典曲目《外婆的澎湖湾》。两位小朋友担任童声领唱,将吉祥物“小水滴”搬上舞台,增加了节目的亮点,融入了学院特色元素。

       经过激烈的角逐,我院以11.1分的成绩位列总分第四名,荣获三等奖。

       “参加这样一个活动确实要付出很多心血,尤其是本次活动还有许多大二同学的参与,”来自045171班的张茗惠说,“参加合唱的老师和同学们为活动付出了很多,但是本次活动也取得了非常好的效果,一切付出都是值得的。”

       “壮阔东方潮,奋进新时代。今年是我国改革开放40周年,我院师生参加‘不忘初心跟党走 奋勇建功新时代’纪念改革开放40周年一·二九主题歌咏活动,歌颂了我们祖国从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,唱出了我院师生追求学术卓越和管理卓越的精神风貌,唱出了环境学院‘为党育人、为国育才,做生态环保铁军’的坚定信念。”张学海老师激动地说。

       在问及比赛选曲的背景与意义时,学院团委书记王碧说:“选择《外婆的澎湖湾》,因为它是一首童谣,也是一首校园歌曲,曲风曲调适合当代大学生,更能体现学生的青春与朝气。本次活动是纪念改革开放40周年,这首歌是在1989年春晚演出后火遍海峡两岸的,它是改革开放之中文艺届发展的一个缩影,也见证了改革开放后祖国日新月异的变化。”

       我院“红山雨”师生合唱团组建于2016年,为纪念优秀校友张国旗、传承张国旗精神,合唱团以记录张国旗先进事迹的电影《红山雨》命名。“红山雨”师生合唱团是我院“1+6”党建、思政、文化育人载体的重要组成部分,是我院推进构建“三全育人”工作体系的重要举措。通过师生同唱一首歌,让每一位老师牢记教书育人之责,让每一名学生铭记为中华民族伟大复兴而学习的使命,增强师生工作、学习、生活的动力感和快乐感。本次“红山雨”合唱团由100名学生和22名教师组成。

上一篇:【组织育人】学院举行第五期“小E有约”师生座谈会暨教育教学思想大讨论交流会