图片新闻

深化局校合作 推动大气科学发展
发布时间: 2018-11-19 14:28:29   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   


       (通讯员:隋月 摄影:张学海、宋勇 编辑:张学海)2018年11月15日上午,中国气象局副局长宇如聪一行来我校调研,并召开深化局校合作座谈会。中国气象局副局长宇如聪、科技与气候变化司司长于玉斌、人事司副司长李红山、中国气象科学研究院院长端义宏、湖北省气象局局长崔讲学、科技与气候变化司科研院所处处长何勇、中国气象科学研究院研究生部主任王德英、湖北省气象局办公室主任张劭魁、中国气象局办公室秘书二处干部于文勇,校长王焰新、副校长王华、刘杰、刘勇胜,学校办公室主任刘彦博、科发院常务副院长胡圣虹、研究生院常务副院长张宏飞、就业创业处处长严嘉、工程学院院长焦玉勇、环境学院党委书记李素矿、环境学院院长马腾、教务处副处长庞岚、大气科学系主任李双林、大气科学系张仲石教授、孔少飞教授等参加座谈会。

       王华主持座谈会。

       在座谈会上,王焰新对宇如聪一行来校访问交流表示欢迎,并介绍了学校概况及人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际合作与交流等方面工作进展和成绩,回顾了学校大气学科的发展历程以及取得的显著成效。他表示,中国气象局支持我校建设大气学科,极大地推动了学校科学研究、人才培养水平的提升,希望双方扎实推进局校合作协议落地落实,搭建平台,推动深度融合,实现合作共赢。

       李双林汇报了我校正在推进的国家重大科技基础设施建设项目《气象地质灾害综合探测系统》(简称“地安计划”)的研究进展情况。


       与会人员围绕深化双方合作进行交流发言。

       王焰新与端义宏共同签署《中国气象科学研究院-中国地质大学(武汉)人才联合培养合作协议书》和《中国地质大学(武汉)与中国气象科学研究院联合培养博士研究生协议》。根据协议,双方将共同建设中国气象局极端天气气候与地质灾害研究中心、大气科学一级学科博士点,联合培养博士研究生、建设实习基地等。

       宇如聪对我校近年来大气学科取得的成绩表示肯定。他说,习近平总书记强调:加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。他表示,新时代我国气象事业发展进入新阶段,全面提升气象综合防灾减灾能力和应对气候变化能力,对经济社会发展和国家安全具有重要作用;大气科学是地球系统科学的重要方面,地大作为气象行业人才培养的一支重要队伍,具备发展大气学科的基础和实力。双方要加强合作,围绕人才队伍、“地安计划”、气候变化等方面切实推进大气学科建设发展,共同打造气象人才培养高地。

       座谈会前,宇如聪一行参观了逸夫博物馆、院士长廊、四重门、化石林等校园文化。

       宇如聪一行到生物地质与环境地质国家重点实验室调研,现场考察实验室有机分析平台、同位素分析平台、分子地球生物学平台等大型仪器设备,实验室副主任谢树成教授汇报了实验室建设目标定位、研究方向及取得的标志性成果。宇如聪表示,实验室的高水平研究成果对于气象学研究具有重要意义,希望实验室在保持传统优势领域的同时,努力发挥学科交叉优势,开展原创性高水平研究,多产出高水平研究成果。

上一篇:“三全育人”综合改革试点工作推进会召开