图片新闻

许小峰研究员应邀来校作学术报告
发布时间: 2018-05-09 08:09:05   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

      

       (通讯员:顾西辉 张盼峰 摄影:张学海 张锦 编辑:张学海)2018年5月4日,中国气象局许小峰研究员应王焰新校长邀请来我校交流并作学术报告。校党委副书记唐辉明,环境学院党委书记李素矿、马腾院长,大气科学系主任李双林,大气科学系教授任国玉、张仲石、孔少飞,大气科学系大气科学系老师顾西辉、陈蕾、隋月等全校60多名师生共同参加了报告会。

       唐辉明副书记主持了报告会。

       许小峰研究员首先从国家新的战略需求角度提出了大气科学发展的一系列问题;其次介绍了大气科学的发展历史以及涉及到的相关古今中外的科学家,其中重点介绍了对现代大气科学做出重要贡献的两个学派——挪威学派和芝加哥学派,还介绍了1949年后中国气象科技与业务的发展历史;最后,总结了气象领域在业务开展、具体服务存在的问题以及面临的挑战,并根据新的需求和科技进步展望了大气科学的未来发展方向。许小峰研究员以渊博的知识给师生们留下了深刻印象。

       许小峰研究员曾任中国气象局副局长、党组副书记。国家防汛抗旱总指挥部成员、全国生态环境建设部际联席会议成员、国务院三峡工程建设委员会三峡工程生态与环境保护协调小组成员、国家核事故应急协调委员会委员、国家减灾委员会成员、中国防治荒漠化协调小组成员、全国环境保护部际联席会议成员、WCRP中国委员会副主席、全国防治山洪灾害规划工作领导小组副组长、气象干部培训学院院长等。

上一篇:环境学院开展“习近平的青年说”主题团日