图片新闻

环境学院学生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
发布时间: 2018-05-07 08:07:37   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

(通讯员 王碧 吴念灵 编辑:张学海)2018年5月4日上午10时,环境学院研究生在文华楼201会议室集体观看“纪念马克思诞辰200周年大会”直播。认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

会议开始全体起立奏唱国歌

大会上,习近平总书记高度评价了马克思的一生。他指出,马克思的一生是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

习总书记高度概括了马克思主义的伟大意义,他说,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

习总书记将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为“3个证明”:同中国革命和建设的具体实际结合起来,证明了只有社会主义才能救中国;同中国改革开放的具体实际结合起来,证明了只有中国特色社会主义才能发展中国;同新时代中国具体实际结合起来,证明了只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

会议最后,习总书记提出了学习马克思主义的“九条要求”。他强调,要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想;要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想;要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。  

研究生们认真聆听习总书记的重要讲话

听完习总书记的重要讲话,研究生们深受鼓舞、倍感振奋。各位研究生们纷纷表示,习总书记的讲话内涵丰富、思想深刻,要认真学习贯彻习总书记的重要讲话精神,牢记新时代青年的使命责任,将自己的青春梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中,贡献力量,努力奋斗!

2016级学硕一班党支部的张杨同学说,马克思的一生是光辉的一生,作为马克思主义的创始人、无产阶级的精神领袖,他的思想值得我们每名共产党员去深入学习和实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同新时代中国具体实际相结合的思想理论,是马克思主义的传承与发展,我们作为新时代新青年,应该认真学习贯彻,为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

2017级学硕二班党支部的陈姿君同学说,正如马克思所说,“活泼而守纪律,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,倔强而有原则,热情而不冲动,乐观而不盲目”是当代青年应该拥有的优秀品质。不论学术还是生活方面,都应本着严谨而积极的心态对待。没有平坦的大道,唯有真心和执着才能到达光辉的顶点。

2017级学硕二班党支部的徐勇同学说, “初心不改,矢志不渝”,马克思为人类解放的崇高理想而不懈奋斗。作为青年党员,必须把自己的人生理想融入到国家和民族的事业中,为实现“中华民族伟大复兴的中国梦”不懈奋斗,作为环境科学与工程专业的学生,应把自己所学专业技能应用于建设美丽中国的伟大战略中,为推进“绿水青山”不懈奋斗。

2017级学硕一班党支部的严璐同学说,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,指引中国伟大复兴的巨轮沿着正确的路线航行。马克思的思想和精神指导着我们坚韧不拔地努力前行。让人民获得解放是马克思毕生的追求。我们作为青年党员要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

环境学院党委要求,学院师生要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会马克思主义理论体系的丰富内涵及其当代价值,全面把握马克思主义的精神实质和核心要义,用马克思主义中国化的最新成果和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,成为马克思主义的忠诚守护者、历史传承者和坚定实践者,为环境学院的改革和双一流建设做出贡献。

上一篇:马瑞教授担任Hydrogeology Journal杂志主编