第35届中国气象学会年会科学家论坛——城市气候变化:事实、驱动和影响-环境学院

学术公告

第35届中国气象学会年会科学家论坛——城市气候变化:事实、驱动和影响
发布时间: 2018-05-30 13:01:57   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   


第35届中国气象学会年会科学家论坛

城市气候变化:事实、驱动和影响

 

2018年10月25日,合肥

 

东亚地区快速发展的大城市,正承受着不同空间和时间尺度驱动作用下的复合气候效应,对科学理解气候变化及其影响、脆弱性和适应性提出了巨大挑战。本论坛以近年最新科学发现为出发点,围绕当前国家气候适应型城市建设试点工作的现实需求,针对城市气候变化的若干关键科学、技术问题展开自由的学术交流和讨论。

论坛议题包括:

1. 城市气候变化的观测事实。城市区域地面气温、降水、湿度和风速等基本气候要素长期变化特征;城市极端天气气候变化趋势特点。

2. 城市气候变化的驱动因素。自然气候变率;多重空间尺度人类活动影响;基于观测和数值模拟的城市气候变化机制研究。

3. 未来城市变化趋势预估。城市热岛强度演化趋势;城市短时强降水变化趋势;城市干岛强度未来变化;多时空尺度驱动因子综合作用下的城市气候变化预估。

4. 城市气候变化的影响与适应。城市区域气候要素均值和极端气候事件变化对空气质量、园林生态、交通通讯、水文过程、人体健康的影响;城市气候变化脆弱性和适应对策。

5. 气候适应型城市建设试点工作相关科学技术问题。我国气候适用型城市试点工作中的主要气候科学、技术和政策问题;气候适应型城市建设试点工作经验分享。

6. 城市气候变化监测与服务。现状、问题和未来趋势;城市气候变化监测与服务相关科学和技术问题。

欢迎感兴趣的国内外学者积极参加论坛,并围绕上述议题提交论文摘要。摘要截止日期:2018年7月30日。摘要将统一编入中国气象学会年会摘要文集。

论坛主席:

任国玉

主办单位:

中国地质大学(武汉);国家气候中心

论坛联系人:

贾文茜,电话:15827456135; Email: 1719515481@qq.com

 

论坛组委会

2018年5月18日


上一篇:国家气候中心高级工程师刘长征学术报告