学生党支部热学热议校长王焰新院士“拥有‘大胸怀’就不会纠结‘小郁闷’的独家报道
发布时间: 2023-12-04 15:57:34   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

2023年11月28日,《中国青年报》以《独家专访中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新:拥有“大胸怀”就不会纠结“小郁闷”》为题,报道学院王焰新教授个人学习成长的选择、经历以及建议。我院学生党支部利用本月主题党日活动契机,热学热议该篇报道。

11月29日下午,环境水文地质导学团队研究生党支部召开支部主题党日,聚焦“水之精神”,围绕《拥有“大胸怀”就不会纠结“小郁闷”》,展开学习讨论。环境水文地质导学团队负责人邓娅敏教授带领大家认真学习“水之精神”,围绕王焰新教授在《你好,赛先生》科普节目中的金句“深藏在地下的水,有着“利万物而不争”的淡泊致远。这就是我们科研人员该有的境界与精神,国之所需,民之所盼,心之所向,吾之所为”,展开讨论。她要求大家要培养水一样适应环境的能力,涵养博大的胸怀,秉持坚强的意志和持久的毅力,要为人光明磊落,如水般清澈透明,要培养奉献精神、集体荣誉感和团队凝聚力。最后,邓娅敏老师勉励全体同学,要学习王焰新教授对大家的寄语,“当今大学生,首要任务应当是价值观和品行的塑造,养成热爱祖国、关怀人类的‘大胸怀’,就不会纠结眼前的‘小郁闷’”。

11月30日晚上,学院“张国旗班”党支部、2022级硕士研究生第一、第三、第四以及2021级硕士研究生第一、第五党支部举行联合主题党日。会上,大家围绕《拥有“大胸怀”就不会纠结“小郁闷”》展开积极讨论。“张国旗班”党支部黄聪明领学该篇报道。支部党员交流个人学习感悟,大家纷纷表示,王焰新教授的个人学习成长经历,让大家获益匪浅,要从王焰新教授的经历中汲取智慧,要砥砺奋进、自强不息,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。会议最后,各支部为11月政治生日党员颁发政治生日贺卡。

2022级硕士研究生第一党支部党员童紫茹

王焰新老师在采访中说“人生的路要往何处走”,是每一代青年都要面临的哲学问题。我在学习完这篇采访之后的第一感受,就是我们每个人都应该找到自己热爱的工作方向,并为此做出真切努力。我认为对于一切情况,只有热爱才是最好的老师,学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。并在遇到困难的时候,跳脱出眼前的窘境,拥有人生的大局观,成大事者,不拘"小节"。

2022级硕士研究生第一党支部党员马凯歌

在看到这篇采访之前,为什么学水文地质这个专业这个问题困扰了我很久很久,和王焰新老师一样,它并不是我的第一志愿,在进入这个专业学习之前,我对它没有一点了解。但是经过这四年多的学习,我慢慢爱上了这个专业,地质这一行很苦,很累。但在这一过程中,我看到了很多不一样的风景,我开始享受与大自然的交流,书上的一个个名词在我脑海中变成了鲜活的记忆,我相信这就是地质的魅力所在!也希望自己在未来遇到问题的时候,不纠结于眼前的“小郁闷”,真正做到扎根大地,服务人民!

环境水文地质导学团队研究生党支部党员马晨晰

作为环境水文地质导学团队研究生党支部的一员,通过深刻学习王焰新老师的学习成长经历,感悟深刻。其中,王焰新老师扎根专业领域的精神品质给我启发最深。我刚进入研究生阶段的学习,要学习王焰新老师热爱科研、专注科研的精神,通过提升个人科研本领,在水文地质学领域深耕自作,在遇到困难与问题时,拥有“大胸怀”,不纠结“小郁闷”。

上一篇:弘扬志愿精神,展铁军风采——第十二届全国环境化学大会志愿服务工作掠影