环保铁军成长记|践行两山理念,争做时代先锋
发布时间: 2023-07-12 21:43:42   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

通讯员郭宇飞、卢祥义、徐溪清、张乐相  摄影徐溪清  编辑耿婧)草原的风从这里吹向平原,游牧与农耕文明在这里碰撞交融,山谷纵横的风带走黄沙,千年如此。这里曾经是农耕文明的天然屏障,胡服骑射的故事在这里发生,这里也是全面抗战爆发以来有力阻挡日寇的第一道防线,平型关伏击战对日寇进犯予以有力还击。大同,一座有着浓厚历史底蕴的城市,没有江南水乡的婀娜多姿,更多的是一望无际的,无声的壮阔。

然而,随着近代以来矿业工程活动的加剧,大同境内出现了大规模露天历史遗留矿山,造成地表地貌景观破坏、地质灾害易发、矿区植被覆盖与生态系统严重破坏、水土流失等严重的生态环境问题,对大同历史文化底蕴发掘和旅游业发展造成严重影响。同时,大同地区作为京津冀平原地区生态屏障,矿山开采破坏生态屏障也会影响京津冀地区生态安全。

环境学院副院长柴波带领研究小组开展历史遗留矿山生态破坏基本状况调查评价,为历史遗留矿山生态修复提供丰富的基础数据支撑。柴波老师一直坚持“立德树人,敬业厚生”的理念,坚持在野外实践中进行科研教学,培养学生扎实的室外工作基本功,为国家培育了一大批红专能优的地质人才。

研究小组成员卢祥义说:“跟随柴老师与王老师的步伐,十余人走在历史遗留矿山上。目光所及全是无序挖掘的露采区,随意堆放的废石与尾砂,原始山体与破碎的开挖面形成了强烈的对比,是绿色与灰黑色的碰撞。柴老师、王老师以山为例,给我们讲述了矿山修复的思路,技术,依坡就势,尽量在不扰动原始地貌的情况下完成矿山修复。这次实习也让我对环境保护有了更深的认识和关注。废弃矿山的治理修复不仅仅是为了美化景观,更是为了保护生态环境和促进周边农村的经济增长。我们应该始终保持对环境的尊重和关怀,采取可持续的开发和利用方式,减少对自然资源的破坏。”

加强生态保护修复对于建设社会主义现代化国家、促进人与自然和谐共生具有重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,提出了中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,站在中华民族永续发展的战略高度上作出了加强生态文明建设的重大决策部署。

党的二十大指出大自然是人类赖以生存发展的基本条件,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

环境学院一直以国家生态文明建设为己任,全面推进三全育人,打造生态环保铁军。研究小组研究生同学在野外工作中展现出扎实的业务能力,将学思践悟贯穿于工作当中,在野外工作中体会和践行张国旗精神。

研究小组成员徐溪清说:“在山西进行历史遗留矿山生态破坏基本状况调查的时候,破坏的地貌触目惊心。我所负责的片区总共275公顷,当看到航测影像的时候,我只想抱怨整体片区的庞大,当踏上矿区范围,我被震惊了,垂直裸露的山体破碎不堪,随意堆放的高达几十米甚至上百米尾砂遮天蔽日、寸草不生,随处可见的是不同大小的废石,风里都是粉尘的味道。时值夏日,一旁的原始山体郁郁葱葱,矿区黄土满地,愈发震惊于人的生产活动竟然能造成如此大的影响,十几年的自然恢复之后,裸露的地表依然如斑秃一般点缀在地面上。

我国矿山生态修复旧账未还、新账又欠,生态环保铁军未来大有可为。”

相信在环境学院师生和全国资环与生态行业工作人员共同努力下,我们国家会高质量完成生态文明建设,祖国的生态环境将得到极大改善与提升,我们将奋力迈向中国式现代化新征程!

EBEA2