学生工作

环境学院受邀参加“三全育人”辅导员工作线上沙龙活动
发布时间: 2020-05-12 21:56:47   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

通讯员/编辑耿婧)为深入推动“三全育人”综合改革试点工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,以指导辅导员在日常教育管理工作中见实效,5月9日上午,由武汉理工大学主办,围绕“三全育人理念下的实践载体探索分享”为主题的辅导员工作沙龙研讨活动通过腾讯会议室在线上成功举行。环境学院学工组全体教师应邀参加活动,武汉理工大学艺术与设计学院、物流工程学院、自动化学院、外国语学院等学工口全体政工干部参加,沙龙由武汉理工大学艺术与设计学院党委副书记黄嵩主持。

线上开展沙龙活动


环境学院姜明敏作主题汇报

沙龙开始,由中国地质大学(武汉)环境学院党委副书记姜明敏做“高质量创新‘三全育人’工作”的主题报告,从1个方案、2个保障、3项举措、4点思考方面分享学院三全育人工作。他指出,地大环境学院自2018年10月入选教育部首批“三全育人”综合改革试点学院以来,认真落实立德树人根本任务,谋划“三全育人”综合改革试点的总方案;坚持党建引领学院高质量内涵发展,注重发挥学院党委政治核心作用、师生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,统筹设计水、土、气、生大环境学科群一体化育人模式;实施张国旗班行动计划、打造以“1+6”资政育人载体、探索“4+N”课程思政育人模式,深入挖掘德智体美劳育人元素,凸显环境人红、专、能、优的特质,致力于培养生态文明建设的环保铁军和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

环境学院王碧做主题分享

随后,环境学院辅导员王碧就学院“张国旗班”行动计划做主题分享,介绍了“张国旗班”行动计划实施背景及意义,从行动计划的育人维度、载体、品牌、成效四个方面阐述了张国旗班的具体举措,整合育人资源、汇聚合力,从而达到育人目标。他最后提到在工作方面的几点思考,一是坚持育人导向,强化“三全育人”;二是坚持遵循规律,勇于改革创新;三是坚持融合推进,突出教育实效,不断增强“张国旗班”行动计划的科学性与实效性。

 武汉理工大学艺术与设计学院黄忠亮做主题分享

武汉理工大学艺术与设计学院学工办主任黄忠亮结合学院日常开展工作实际,以“专业文化为魂,以文育人,以文化人”为主题进行分享交流。从工作理念、工作体系、工作成效三方面阐述学院三全育人工作,建立中华优秀传统文化传承与革命文化教育长效机制、建立社会主义先进文化教育长效机制、建立校园文化育人功能发挥长效机制,打造围绕专业文化为核心的文化育人工作体系。

武汉理工大学物流工程学院肖喜彬做主题分享

武汉理工大学物流工程学院辅导员肖喜彬围绕“三全育人理念下行业文化育人实践探索”为题进行分享。他提到学院将鲜明的行业文化贯穿到三全育人的实践中,以学生为根、以行业为本、以综合素质发展为核心、以生涯发展为贯穿、以平台建设为重点、以四大工程实施为主要路径,构建港口物流行业文化育人体系。

武汉理工大学自动化学院辅导员王建建做主题分享

武汉理工大学自动化学院辅导员王建建从学院科研育人角度阐述“科研育人助推新工科建设”的主题。他从目标与思路、方法与过程、品牌与成效三个方面做介绍,学院坚持“五个一”,即一条主线、一个目标、一股合力、一项优化、一个阵地,打造以机器人设计大赛为主体的科技文化品牌,积极探索科研育人新模式。

武汉理工大学外国语学院辅导员曹亚做主题分享

武汉理工大学外国语学院辅导员曹亚从学院组织育人角度分享题为“组织建设过程管理实践与探索”的汇报。她提到,学院探索以思想铸魂、习惯养成、拔尖引领、精准培育为内容的“外语+”育人体系,着力集体与个体,点、干、面相结合,以典型示范答辩制为着手,夯实基层组织建设。

最后,两校辅导员就此次沙龙的主题进行交流讨论,大家纷纷表示,这次特殊的线上活动为辅导员们搭建了沟通交流与合作育人的平台,通过此次沙龙收获良多,为今后的日常管理工作激发了新思路。

上一篇:环境地质系召开就业工作推进会