学生工作

环境学院学生党支部开展四月线上联合主题党日
发布时间: 2020-05-05 20:46:49   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

通讯稿宋霖  编辑耿婧)2020年4月30日下午,环境学院开展学生党支部四月线上联合主题党日,本次主题党日的主题为牢固树立总体国家安全观。学院党委副书记姜明敏、党建辅导员宋霖、全体学生党员参加会议,党建中心白思佳主持会议。

坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,突出人民安全、政治安全和国家利益至上的中国特色国家安全特征,承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党关于国家安全理论的创新,是新时代指导国家安全实践的依据。

会议开始,全体党员合唱国歌并重温入党誓词。领学部分由水文专业大学生党支部书记毛烁宇和2019级学硕一班硕士研究生党支部书记张紫琼完成。

首先由毛烁宇同志领学总体国家安全观。毛烁宇从总体国家安全观的发展、概念和实践等几个方面为我们阐述了总体国家安全观。2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,自2014年习近平总书记提出“总体国家安全观”这一重大战略思想以来,国家在各个领域越来越注重安全问题,包括政治安全、军事安全、社会安全、生态安全、网络安全等等许多方面。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,坚持总体国家安全观为我国各方面提供了强有力的保障。维护国家安全需要我们每一个人的努力,我们每个人都应时刻做好准备维护国家安全。

张紫琼同志为全体党员作主题为 “明确党员责任与义务,做有纪律的合格党员”的分享。张紫琼同志以本支部学习强国2020年的学习积分情况和学习强国的学习体会为引,引导大家用好“学习强国”平台,认真完成日常学习任务,明确党员的责任与义务,做有纪律的合格党员,发挥党员的先锋模范作用。随后她带领大家学习了中国共产党党员的八项权利与八项义务,并结合实际情况,分享相关的做法和体会。最后,她总结到:党员的义务是党员对党应尽的责任,是党组织对党员的基本要求,是衡量一个党员是否合格的标准,我们要认真履行党员义务,做合格党员。

最后,姜明敏与环院学生党员进行了交流。他谈到,开展学生党支部联合主题党日,既是落实学校党委规定动作要求,更是我院学生党建工作的现实需要。牢固树立总体国家安全观,了解和掌握维护国家安全的相关知识,是每一名学生党员应尽的责任和义务,需要持续性增强意识和警惕。主题有推荐,学习无禁区,学生党员应该广泛涉猎学习内容,不断加强政治理论学习。当前,习近平总书记指出,“在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。”对于我们高校学生而言依然不能放松,在学校发出返学复学通知之前,我们要自觉待在家中,努力适应线上学习的新变化。经历了这一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,学生党员们思想上得到升华,信仰上更加坚定,可以通过向党组织提交思想汇报的方式,汇报个人的思想淬炼和成长历程,将理论学习的任务变为坚持思考的习惯。各党支部也要充分利用网络平台开展线上党日与互动交流,相互借鉴、取长补短,让我们的联合主题党日真正产生效果、发挥作用,使学习交流更有层次、更上水平。他最后提醒学生党员们在即将到来的五一假期坚持“非必要不外出”的原则,切实注意自身安全与防范,同时给大家送上五四青年节的节日祝福。

总体国家安全观形成于我们党治国理政的伟大实践,又在实践中不断丰富发展,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,全力护航中华民族伟大复兴的中国梦!

上一篇:环境学院受邀参加“三全育人”辅导员工作线上沙龙活动