张国旗班在行动(二)——走进河南栾川,聚焦污染防治攻坚战-环境学院

学生工作

张国旗班在行动(二)——走进河南栾川,聚焦污染防治攻坚战
发布时间: 2018-07-23 18:07:45   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

 

 摘要:习近平总书记在七一讲话中指出,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会中提到“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”为了响应习总书记加快生态文明体制改革,建设美丽中国的讲话精神,在2018年7月中国地质大学(武汉)环境学院张国旗班实践团一行6人走入河南栾川,聚焦污染防治,在当地开展实践活动。路途遥远,环境人无所畏惧,经历一晚上的车程,我们仍以最饱满的精神状态感受栾川新鲜的空气,芳香的泥土,以及深深吸引我们的那潺潺的流水。12号下午两点一路踏着风和云彩,我们来到了鸡冠洞观察栾川典型的岩溶地貌,在十几度的洞内欣赏着地质作用的鬼斧神工,听着讲解员三分实象七分想象的介绍,自豪于我们是地质人,环境人。离开鸡冠洞,来到栾川地质矿产科研展厅对栾川地形做一个深入全面的了解,在校友张科长的带领下,我们沿着赵鹏大院士的足迹,切身体会到地质工作者的奉献与担当,也明确体会到未来学习任务的艰难,激励我们不忘初心,继续前行。

一、走进山林,捧起山峦叠嶂间的一抔清泉

1、山道何其难,触碰环境人的敢为人先

自洛阳起经高速入栾川,3小时的车程,从高楼林立的城市到巍峨秀丽的大山深处,窗外之景颇使人有“山嶂远重叠,竹树近蒙笼”之感。栾川县作为国家级贫困县,同时兼有着钟灵毓秀的美妙风景和令人惊叹的矿产储量。据统计,栾川具有亚洲第一的钼(稀有金属)储备量,并富含钨、金、银、铅、锌等矿产资源,因此,矿产开发行业理所当然的成为了当地的支柱产业。然而,作为一把双刃剑,矿藏的开发对当地环境以及水质会作何影响?环境人含着对自然的执着和永无止境的探索精神,不辞千里,走进豫西大山深处。

 

7月12日,一早从洛阳出发,3小时车程后,我们进入栾川县的大山深处

2、走学习之路,感受大山深处的地大力量

下午三点,我们来到了栾川矿产资源与地质环境产学基地。

在这里,我们通过视频短片了解了栾川县的主要矿产分布与其形成过程。参观展厅的过程中,通过地矿局环境资源科科长张崇晃学长的讲解我们了解到,为进一步解决栾川县矿产资源综合利用、深部找矿、绿色矿山、地质矿山公园建设等科研难题,中国地质大学的赵鹏大、莫宣学、翟裕生和王成善院士曾多次来到实地进行科学研究,为栾川的矿产资源多元发展做出了巨大贡献。

       

 

 

3、入深邃溶洞,领悟自然铸造的鬼斧神工

鸡冠洞地处伏牛山脉鸡冠山内部,是一出典型的经地下水溶蚀而成的喀斯特地貌。进入洞穴后,我们被眼前大自然的鬼斧神工所震撼,千姿百态的石笋、钟乳石刻画着岁月的痕迹。洞内由于不收阳光直射又处于大山深处,气温较低,冬暖夏凉。此处的地下水由于常年的溶蚀钙镁离子含量应该偏高,此外,这里的地下水又与作为县城供水水源的老君山水与养子沟水相隔不远,于是我们在鸡冠洞不同地势的两处分别取了两处水样,以便行程结束后的化验分析。

 

 

4、登险峻伏牛,只为捧起山巅那一汪清泉

有着“秀压五岳,奇冠三山”美称的伏牛山世界地质公园是我们本次社会实践采样点之一。为节省时间,我们先乘坐索道抵达半山腰,随后步行上山。秀美的风景自是不必赘言,但行走于阶梯之间,也有别样的风光。我们常为身边的各种地质现象所驻足,总是要认真思索一番才离开,这或许就是属于我们地大人的执着吧。从山腰至登顶大约耗费了两个小时,原本艰难的采水样过程也因为周围的奇美景色变得乐趣十足。我们分别在伏牛山的山脚及山顶取了两瓶水样,使得本次调查分析更为全面。在伏牛山,我们不仅收获了宝贵的两瓶水样,更细细品读了大自然这本丰富的教科书,可谓受益匪浅。

 

 

长江、黄河分水岭

5、访矿区一线,探索环境治理的漫漫长路

2018年7月15日上午,我们前往栾川县最大的钼矿露天开采矿区。三道桩-南泥湖矿区经过20多年的露天开采,对环境造成了巨大的破坏。不身处矿区,我们永远也想象不到采矿对地质地貌能产生多大的影响。与从前的老照片相比,此处看不到当年重峦叠嶂的美景,取而代之的是一环环巨大的矿坑,数十米高的山峰也仿佛被从天而降的巨刃劈开。近年来对矿区周围环境也作出很大的改进,在尾矿库周围建立国家级矿山修复森林公园,以减小露天开采钼矿对环境的污染。看到这里,更加坚定了我们作为环境人的坚定决心。

 

 下午,我们参观了铅锌矿和金矿地下矿区。

由于这两个矿区都是地下开采,过于危险,因此我们并没有进入观看开采情况,看了洞外一些运输设备以及尾矿库的安置情况,并在附近流域抽取了一些水样。在张科长的讲解下,我们都受益匪浅。

地下铅锌矿矿洞

 

02级校友张崇晃科长为同学们讲解矿石标本

 

二、媒体采访,弘扬属于环境人的国旗精神

       开展实践活动期间,实践团队接受了栾川县电视台的采访。在呼吁社会各界加大对环境治理工作支持力度的同时,弘扬了中国地质大学“艰苦朴素,求真务实”的校风理念。地大学子当秉承不怕吃苦,敢于奋斗在革命一线的精神,学习国旗精神,弘扬国旗文化,以更大的格局和更高的精神斗志迎接新的挑战。

 

 

 

 

 

 

上一篇:张国旗班在行动(三)——青春筑梦,追寻领路人成长之路