张国旗班在行动——情系长江大保护,我院张国旗班实践团赴青山区进行水质调研-环境学院

学生工作

张国旗班在行动——情系长江大保护,我院张国旗班实践团赴青山区进行水质调研
发布时间: 2018-07-20 18:41:50   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

素有“十里钢城”美誉的青山,因钢而兴、因钢而荣。过去说起青山区,人们的第一印象是红色钢城,如今来到青山,最直观的感受莫过于绿色生态。曾经,武钢落户武汉,青山区应运而生。如今,青山区力求转型发展,融入长江大保护国家战略,进行生态环境的综合治理,带动区域环境整体改善。

中国地质大学环境学院的十余名大学生积极响应国家战略,在7月13日来到青山区,借助自己的专业优势,做青山区转型发展对该区长江水质影响的社会实践。这也是第二十九场“认识武汉”公选实践课。

一、了解情况,确定考察地点

为了更详细的了解青山区的水质变化情况,地大的学子查阅了历年的资料和相关的文献,了解了武汉青山区水系分布特点。随之他们联系了环境检测局,相关的专业人员给他们的方案提出了可能存在的问题并给出修改意见,实践队的同学们根据环境检测局的回复,优化了实践方案,确定了社会实践的调研考察地点。

               

随后他们到达青山区和平公园,拿出了事先准备好的“关于长江水质问题”的调查问卷,向调查区附近的居民发放调查问卷。一位在附近居住的阿姨很热情的配合同学们,并主动和同学们聊起来近几年长江水质的直观变化,“保护长江水这件事主要还是政府在主导,这两年我能明显感受到政府加强了对污水排放的监察力度,我觉得公民的行为也同样很关键,我们也应该增强环保意识。”

               

除了了解青山区周边的工业、生活污水的排放以及处理情况,同学们在做问卷调查的过程中,也积极对居民宣传保护环境、爱护长江的重要性,希望能呼吁更多人加入保护武汉水域的行列。

               

结束了一天的忙碌之后,参与实践活动的同学们根据在环境检测局和问卷调查得到的信息,在长江边进行实地考察。据了解,他们将会根据考察结果确定要取样的点,围绕工厂分布图进行取点。

二、就地取材,采集长江水样

14日,实践队的大学生们根据昨天实际的考察情况,来到了长江边的取样地点。为了确保采水样过程的安全性,解决长江岸边可能存在的安全隐患,他们利用取点现场的长木棍,手动做了一个取水样的道具,使取水的过程更具有安全保证。

               

在采集水样的过程中,同学们对长江岸的垃圾进行了简单的清理,维护江边环境,以自身的实际行动践行着长江大保护战略。据悉,他们将把样品带回实验室进行测试,分析水化学的常量组分,在实验室做报告,在指导老师的指导之下,月底之前将完成青山区转型发展对该区长江水质影响的实验报告。

               

大学生接收知识很多时候是为了考试,社会实践是一个机会,能让我们把所学的知识运用到实践,让我们更加清晰的认识到学习的意义。”团队的负责人何文清,从小被长江水哺育长大,他表示长江这些年的变化大家有目共睹,作为地大环境学院的学生,应该用自己的专业知识来宣传和保护母亲河。他希望同学们能结合实际情况,从区域整改前后水质的改变中汲取经验,了解青山区水质的变化情况,并制定有效的解决方案和提供相关建议对策。

               

据悉,中国地质大学环境学院的同学们在做实践报告的过程中,还将联系水务局、环保局等相关单位,收集往年数据资料,进行对比分析,整理出更有说服力的调研结果。

注:本新闻转自九派新闻。



上一篇:张国旗班在行动(二)——走进河南栾川,聚焦污染防治攻坚战