青春就要拼,强军伴我行-环境学院

学生工作

青春就要拼,强军伴我行
发布时间: 2018-04-23 14:39:32   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

—— 2018年征兵入伍的流程及政策


依法服兵役是中华人民共和国每一个公民义不容辞的责任和义务。军营是一所培养人才的大学校,更是一座锻炼人才、历练人生的大熔炉。参军报国既是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是有志青年热爱祖国、报效祖国实现中国梦、强军梦、青春梦的崇高使命。热血男儿选择了军旅,就选择了荣耀,选择了担当。参军报国,无悔青春!

一、应征入伍条件

(一)应征对象

全日制普通本科、专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生或应(往)届高中(含中职中专)毕业生和已被普通高校录取但未报到入学的学生。

(二)年龄要求

男性普通高等学校在校生为当年12月31日以前年满18至22周岁,高职(专科)毕业生可放宽至23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女性普通高等学校在校生为当年12月31日以前年满18至22周岁。

(三)时间安排

5月1日开始、9月1日批准入伍、9月5日起运新兵、9月30日征兵结束。为方便大学生参军入伍,洪山辖区大学生征兵已于5月份开始报名,6月初组织大学生体检,6月中旬大学生毕业离校前,完成整治考核和预定兵。街道、社区6月1日开始应征报名。

(四)身体条件

身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上。

体重:标准体重=(身高-110)kg,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:应征男女青年的右眼裸眼视力>4.6,左眼裸眼视力>4.5。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,检查无并发症,裸眼视力达到4.8,眼底正常。

具体身体条件按照国防部分布的《应征公民体检检查标准》和有关规定执行。

二、大学生应征入伍流程

(一)应征报名

方法一:网上报名:洪山辖区高校大学生及适龄青年登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“应征报名”,按提示将要素填写齐全,下载打印相关表格报名。

方法二:现场报名:洪山辖区在校大学生、应届大学毕业生到所在高校武装部(学工处)现场报名;本人或家长持报名人身份证、户口簿、两张一寸免冠照片到户籍所在地的街道武装部或社区现场报名。

(二)体检

洪山辖区报名适龄青年根据所在高校武装部(学工处)、街道武装部或社区通知,携带身份证、户口簿、毕业证书,按规定时间到指定的地点参加区征兵办组织的体格检查。

(三)政治考核

体检合格后,根据所在高校武装部(学工处)、街道武装部或社区通知,由洪山区公安、教育、街道、高校武装部等部门安排走访调查,展开政治考核工作。

(四)预定新兵

洪山区征兵办对辖区体检和政治考核双合格者进行全面衡量,确定批准入伍对象,同等条件下大学生优先。

(五)张榜公示

对预定新兵进行不少于5天的公示,接受群众监督。

(六)批准入伍

体检、政治考核合格并经公示的,由区征兵办批准入伍,统一输送至部队服役。

三、大学生应征入伍优惠政策

(一)考研加分

退役完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(二)免试读研

在部队荣立二等功及以上的,退役后符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(三)硕士研究生专项招生

退役后可享受国家专门面向退役大学生士兵的硕士研究生招生政策,全国每年有5000人以内的专项招生计划。

(四)保留入学资格

大学生入伍,高校保留入学资格,退役后2年内可复学。(报名时填写《保留入学资格申请表》一式两份)

(五)入学转专业

退役后入学的,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

(六)免修军事技能

退役后入学的,军事技能课免修,直接获得学分。

(七)国家资助学费

国家对应征入伍服义务兵役的全日制高校大学生士兵一次性补偿、代偿或减免所有学费,本专科生每人每年最高8000元。

(八)选拔军官

服役第二年或第三年,可报名参加由军队统一组织的军校招生考试,录取就读毕业后成为军官;服役期间表现特别优秀的,有机会直接提拔为军官。

(九)政法干警招录

各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

(十)退役就业服务

高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁。


四、参军当两年义务兵的经济待遇

义务兵

类型

津贴

基本家庭优待金

进疆进藏服役增发优待金

大学生服役增发优待金

自主就业一次性退役金

自主就业一次性经济补助

退伍费(概略

学费减免

合计(万元)

高中

2.28

3.96

/

/

0.9

0.9

0.2

/

8.24

高中进疆进藏

2.28

3.96

7.92

/

0.9

0.9

0.2

/

16.16

大学专科

2.28

3.96

/

1.98

0.9

0.9

0.2

2.4

12.62

大学专科进疆进藏

2.28

3.96

7.92

1.98

0.9

0.9

0.2

2.4

20.54

大学本科

2.28

3.96

/

3.96

0.9

0.9

0.2

3.2

15.40

大学本科进疆进藏

2.28

3.96

7.92

3.96

0.9

0.9

0.2

3.2

23.32

备注:以上数据以 洪山区2017年入伍的义务兵为例




上一篇:“张国旗班”风采(四)——环境学院团委荣获校2018年度“五四红旗团委”