永葆赤子情怀,争做创业先锋-环境学院

学生工作

永葆赤子情怀,争做创业先锋
发布时间: 2018-04-17 11:41:40   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

当人们都争相到中国的长寿之乡—广西巴马品尝“神仙水”时,武汉中地水石环保科技有限公司的彭浩正在研究如何将普通水处理成“神仙水”。他自豪地告诉记者:“经我们处理后的水,质量已经跟广西巴马的水非常相近。”

2012年,中国地质大学(武汉)环境学生彭浩跟着导师做水文地质调查项目。在甘肃取样地下水时,他们一行人来到一户人家。对方从水桶里装了一杯水放在桌上。过了一会儿,彭浩注意到杯中水经过沉淀后仍然很浑浊,杯底甚至有泥土。此后去其他地方,彭浩一次次遇到类似的情况,他的所见所闻对他触动很大,他越来越想把净水技术投入实践。

      回到武汉,彭浩立即开始行动,他先对市面上的净水器产品做了大量的研究和比较,他发现:当时市场上的产品出现两个极端:一种是无法去除污染物,例如一些重金属元素;另一种就是所有的矿物质全部都去掉了,包括对人体的有益元素,而成为了所谓的纯水。那能不能生产一种设备,在过滤掉杂质的同时,仍然保留住对人体有益的微量元素?从此,彭浩的创业故事开始了。

彭浩和小伙伴们依托环境学院、国家重点实验室和老师的指导,开始了夜以继日的研究试验,他的团队对实验已经到了痴迷的地步。在做地下水污染模拟实验时,彭浩因为吸入太多沙尘得了咽炎;团队成员在实验室住了一个月,累了就在地上铺纸板睡觉。“我们在实验中找到了各自的梦想,也找到了人生的价值。”彭浩说。

经过2000余次的元素配比试验后,团队攻克了净化的核心技术。彭浩的团队研究的基于地质材料的净水技术不但能去除水里的有害物质,还能够释放人体所需的锶、硒、锌等微量元素。这一技术受到水文地质专家袁道先院士的公开推荐。

2014年公司成立,彭浩和小伙伴们变得更加努力,“我们犯不起错误,一犯错就要付出几十万元甚至上百万元的代价”。这些责任心强的年轻人每周都会开展一次自我批评,因为“在创业中,只要有一个缺点,就可能导致失败”。

经过一年多的发展,公司不断取得进步,2015年10月更是获批了“湖北省高新技术企业”。“彭浩和小伙伴们不断微调公司销售战略和细分市场,他们的产品越来越具象,其公司核心产品“复合矿化滤芯”专利原料天然矿石经50多道改性处理已被市场充分认可,已正式进军海外市场。

2011年、2013年、2014年2016年,彭浩带领“积水团队”不断获得了湖北省、全国“挑战杯”、“创青春”大赛的二等奖、金奖、银奖等各类奖项。2011年,他成立了大学生创新创业团队,开始从事地质材料的水处理技术研发。

随着净化水科研工作的不断成熟,“积水团队”先后获得8项国家发明专利,在学校的积极协调帮助下,武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司投资150万元,注册了武汉中地水石环保科技有限公司,由彭浩的团队控股70%,这也是中国地质大学(武汉)第一家由在校生创办的科技型企业。

通过与净水器厂商的合作,2015年9月,公司签下了一笔高达200万元的订单,首批“复合矿化滤芯”成功出口中东地区。彭浩表示,产品未来或借对方销售渠道,销往全球50多个国家,而该技术也将于不久后运用国内的净水器上。公司已经进入发展的快车道。2017年,公司入选湖北省重大人才工程——“双创战略团队”

孔夫子在《论语》中讲:“智者乐水,仁者乐山”。彭浩和的小伙伴们正在用自身所学的专业,不断寻访“乐水”之道。”

互联网+时代,为青年学生创新创业提供了机遇与广阔平台,希望众多环境学子以彭浩为榜样,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。植根中华沃土,致力乡村振兴;拥抱时代梦想,建设美丽中国。





上一篇:“张国旗班”风采(三)—— 046161团支部获评校“五四红旗团支部标兵”