学习之路·红色光影之十三-环境学院

学生工作

学习之路·红色光影之十三
发布时间: 2018-04-02 09:54:48   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

编者按:

2018年将迎来改革开放40周年。四十年磨一剑,砺得梅花扑鼻香!习近平2017年出席金砖国家工商论坛开幕式时说,“改革开放近40年,到明年我们要隆重地纪念一下,明年就是40年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”如今,当我们用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事,仍然想深情地再道一声:“小平,您好!”在上世纪20年代,蒙塔尔纪,一个巴黎以南百余公里不起眼的法国小城,曾经接待了中国众多的革命先驱者在这里勤工俭学。在他们当中,最引今人注目的,无疑是中国改革开放的总设计师、引领中国走向现代化、实现民族复兴的一代伟人邓小平。这种在艰苦环境中保持革命乐观主义的精神,造就了邓小平坚韧不拔的性格,也为其后来敢于引领中国走上改革开放的艰险之路奠定了坚实的性格基础。

——环境学院团委书记 杨雪


天降大任于斯人

——红色光影”主旋律电影《我的法兰西岁月》观影心得

                                                                                                    观影人:040151班  陈宇超

                                                            观影时间:20183月8日

                                                                           前言

16岁,他怀揣着救国的理想,和朋友告别父母,离开故土,到法兰西去寻找救亡图存的真理。他是邓小平,就是那个身子矮小却在中国政治运动中“三起三落”,被西方媒体称为“打不到的小个子的巨人”;就是那个打开中国国门,并实行改革开放带领中国走向繁荣富强的总设计师。

我们生在自由和平的年代,也许真的无法体会在鲜血炮火中的革命党人是经历了怎样的牺牲,体会在眼泪汗水中的建设者们经历了怎样的苦难,才能够换来我们现在所享受的一切。让我们回到一个世纪前,看看邓小平经历了怎样的苦难,而在苦难中又是如何成长为新中国一代杰出的领导人的。

                                                                                   法兰西岁月:邓小平共产主义道路的起点

2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,回首往事,在近40年前,有一个老人在中国的南海画了一个圈,他就是新中国改革开放的总设计师,他就是改变了20世纪后期中国的伟大革命家,他就是新中国第二代领导人,邓小平。

当时间回到一个世纪前,那时的邓小平同志还叫邓希贤,一个16岁的少年。家中变卖了田产,攒够了钱,送他远赴法国勤工俭学,接受西式教育,学习工业救国的方法。这一别故乡,邓小平竟半个世纪都没有再回去过,开始了他长达大半个世纪的革命生涯。当时的世界格局风雨变幻,到法国不足半年时间,受到一战结果的波及,法国和当时的中国政府都无法继续支持这批留法学生,他们被迫离开学校,走进工厂,开始了在法国的艰难生活。在寻找真理的路上,有的人选择了妥协,有的人选择了放弃,但是邓小平始终没有放弃,他没有忘记,他最初到法国来的目的。正如孟子所说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”愈是在这困难的环境中,愈能体现一个人的意志力。邓小平同志在这种困难中,不卑不亢,不屈不挠,虽远在异国他乡,始终不忘作为中国人的骨气。幸运的是,他很快就遇到了同为旅法青年的周恩来,聂荣臻等同志,在邓小平同志的回忆中称他们为“浑身都是聪明的人”。一个懵懂的青年,在接触到拥有思想的优秀的人的时候,怎么可能会不受其影响呢?在这群杰出的青年的引领下,邓接触到了马克思主义,接触到了中国共产党,接触到了旅法少年共产党。巴黎作为一个社会主义的摇篮,不仅孕育了世界上第一个无产阶级专政的政权——巴黎公社,也培养了包括周恩来,聂荣臻,陈毅,邓小平等在内的我国优秀的革命党人,日后,这批人在建立和建设新中国的道路上做出了不朽的贡献。

眼光回看我们自己,同样是是朝气蓬勃的青年,但是我想我们缺少了一种志气。我们从小就生活在邓小平同志所建设的富足和平的生活环境中,没有饱尝过食不果腹衣不蔽体的痛苦,没有体验过烽火连天的军阀乱战的忐忑。在求学期间,我们大多过着衣来伸手饭来张口的生活,这种生活没有让我们学会珍惜,而是学会了放纵,浪费着自己的青春,浪费着自己的天赋,反倒是越在苦难中成长,越能够树立远大的志向,培养坚忍不拔的品质。时代在变,宋濂口中以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”的人越来越少见,不明白“其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉!”这样道理的人却越来越多。

改革开放40年,我们的改革开放已经进入深水区。迈入社会主义新时代,需要青年大学生勤奋学习,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。


上一篇:关于组建环境学院心理健康发展协会的通知