学习之路·红色光影之十二-环境学院

学生工作

学习之路·红色光影之十二
发布时间: 2018-03-30 15:43:49   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

编者按:

    侠之大者,为国为民。死,毫不可怕,鲜血,更是为着这一片他们深爱着的土地。杨子荣及无数淹没在历史长河里的无名英雄,为了广大人民的利益,他们甘愿付出自己的宝贵生命,正是他们当年的浴血奋战、才换得了我们今天的幸福安定生活,换得我们国家的繁荣昌盛。但愿朝阳常照我土,莫忘烈士鲜血满地。他们的英雄事迹需要有人来记录,他们的革命精神需要有人来传承。《智取威虎山》中徐克用一种革命乐观主义的表达方式带我们重拾革命先烈们的故事,感受勇于拼搏的革命精神。

——环境学院辅导员 孟国强


冷的雪,热的血

——“红色光影”主旋律电影《智取威虎山》观影心得

观影人:陈菲凡 046171班

观影时间:2018年3月24日


“穿林海跨雪原气冲霄汉!

抒豪情寄壮志面对群山。

愿红旗五洲四海齐招展,

哪怕是火海刀山也扑上前。

我恨不得急令飞雪化春水,

迎来春色换人间!”

《智取威虎山》是一部传统红色题材的影视作品,选自曲波的《林海雪原》。2015年《智取威虎山》的上映是该电影的第三次改编。这个故事经过不断的继承与创新,已经和事实有了比较大的变化,但杨子荣乔装侦察,将土匪一网打尽的故事主线没有变。


影片讲述了1947年冬,东北民主联军203小分队在首长少剑波的带领下,奉上级命令进入匪患猖獗的林海雪原保护百姓安全,侦查员杨子荣与卫生员白茹火线驰援。为彻底瓦解土匪势力,杨子荣执意请求乔装潜入匪窝“威虎山”。在此期间历经了重重考验的杨子荣,在里外配合下,最终成功地剿灭了土匪,智取了威虎山。解放军在艰苦的条件下,用智慧巧妙设机关,用勇敢大破敌军,最大限度地发挥了集体的力量。

此剧被不少人称为中国版的《复仇者联盟》,不只是因为它的特效运用地较好,更是由于它反映了一种英雄主义,一种中国特色的英雄主义,展现了解放军的威武、机智和勇敢。把主要人物杨子荣、少剑波等人有血有肉地还原了出来,避免了人物形象过于脸谱化,从而与观众产生疏离感的现象,同时也实现了对原著的精神实质最大程度的尊重,更是增加了一些小人物的戏份,为全片带来了一丝温情。

看过《拯救大兵瑞恩》等众多国外风靡全球的主旋律电影后,我不禁多了些思考,为什么中国从来不缺乏这类优秀的故事,但却从没拍出又好又卖座的电影呢?而《智取威虎山》给了中国电影市场一个很好的范本。导演并没有让这部电影背上沉重的包袱,反而适时穿插了一些幽默的桥段,吸引了年轻一代的观众,让我们轻松地接受了这部电影所反映的主流价值观。

这次基于红色经典上的再创作无疑是成功的。影片开头以一个留学生的回忆来进行叙事,在影片最后又以旧与现代融合在一起的特殊形式作结。而在这个留学生身上,体现了革命精神的传承,使得整部影片流露出了一种家国情怀。这部主旋律电影以一种符合当代文化发展诉求的方式呈现出来。电能够反映时代精神,而红色经典更应在电影改编与翻拍中焕发出新的活力。


让我印象最深的就是在智取威虎山后,少剑波首长说的一句话:“希望栓子他们这一代不再有战争。”他的话成真了,如今生活在和平年代的我们更不能忘记那些像杨子荣这样勇敢的解放军战士,他们用热血换来了一片净土,而我们更应用自己的力量去保护它。作为一名新时代的大学生,我们更应该在面对困难时,用智慧和勇敢来化解,不因一时的失败放弃自己的理想。相信这个故事不会退出历史的舞台,而是会永远地留在一代又一代人的心中。




上一篇:节水宣传进社区,护水意识入人心