学习之路·红色光影之十一-环境学院

学生工作

学习之路·红色光影之十一
发布时间: 2018-03-29 08:42:00   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

编者按

中国共产党第十九次全国代表大会绘制了中国未来发展的宏伟蓝图,电影《厉害了,我的国》结合十九大精神,将祖国发展和成就以纪录片的形式第一次呈现在大银幕上,全面反映党的十八大以来我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。国之强大,民之大福,“我的国”成就了“我的梦”。没有大片酷炫的特效,只有一个个丰满真实的故事,《厉害了,我的国》,展现了和每一个中国人命运相关,福祉相依的中国梦想,《厉害了我的国》,背后是千千万万厉害的中国人。撸起袖子加油干,环境人的梦,就是担当起建设美丽中国重要使命,为生态文明建设贡献自己微薄之力。


窗体顶端

——环境学院辅导员 李平

窗体底端


中国力量,强国风采,大国情怀

      ——“红色光影”主旋律电影《厉害了,我的国》观后感


观影人:黄菀  040141班

观影时间:20183月24日


电影《厉害了,我的国》全面展示了党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央的领导下中国取得的历史性成就。该电影以纪录片的形式,将在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就全方位的呈现给观众,展现出中国力量、中国智慧、中国精神。从大国风貌到普通人身上的家国情怀,该部影片以宏观和微观结合的记录方式,给我带来了视觉和心灵的巨大震撼,让我深深感受到的祖国的强大和繁荣。看完电影后我的内心久久不能平静,震撼、感动、骄傲,大概是我观影的最大感受。

镜头记录大国风貌。影片开头就讲述了我国在中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程上取得的非凡成就,集中展示了我国的建设与发展,大国雄姿让国人骄傲!从“中国制造”到“中国创造”,人类历史上最大的射电望远镜FAST、量子计算机、C919大飞机,磁悬浮列车、“蛟龙号”潜水器、移动支付,这些伟大的科研成果让我们真切地感受到在科技创新驱动下的中国已经走在了世界科技前列。有国才有家,国强则民富。电影以精确的视角展现出圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等几个方面,这些工程建设和科技发展对于普通群众而言也并不是遥不可及的,它们真真切切地影响甚至改变了我们的生活方式,这些变化也是我们生活中切实感受到的部分,引起了我们的强烈共鸣。近几年,我无数次地听身边的人谈起祖国的变化,大家无不感叹这是一个美好的时代,这是一个幸福的时代。科技的发展让我们的出行更加便利,交流更加顺畅,人与人之间的距离更近了。我记得小时候回老家过年,虽然距离不远,但需多次转车,辗转的旅途让归家心切的我们疲惫不堪。而现在城际高铁让我们能够半小时到达,一小时回家,旅途变得轻松而愉快。我们习以为常的便利生活离不开国家的大发展和科技的创新。

平凡故事尽显家国情怀。影片聚焦普通百姓生活,记录了当代中国人民在岗位上的奉献,对事业的坚守,对理想的执着,展现了时代人在社会主义现代化道路上的责任和担当。在影片中,我们看见了扎根基层的扶贫干部、筑起世界上最长人工林的三代人、细致做好服务工作的家庭医生……这些故事生动地记录了我国在扶贫工作、生态建设、医疗改革等方面的成就,展示了普通群众在时代改革洪流下的生活变迁。家是最小国,国是千万家。我们既是这部电影的观众,也是这部电影的主角,我们既是这个时代的创造者,也是这个时代的受益者。在观看这些普通人的故事时,我不禁想到自己和身边的人。作为当代青年的我们,能为祖国的发展,社会的进步做些什么?或许是努力学习学科知识,或许是积极参与科研创新活动,或许是在志愿活动中发光发热,或许是在自己的岗位上兢兢业业......我想只要我们愿意,也一定能为祖国的建设添砖加瓦,为祖国的发展保驾护航,成为这个时代的主角。

爱我中华,此生无悔入华夏。近期很火的两部电影《战狼2》和《红海行动》都是以“也门撤侨事件”为故事原型进行改编的,身为中国公民我们能够因自己的身份而感受到一种坚实的安全感。因为我们是中国公民,所以我们的人身安全在任何时候都能得到保障。这种安全感来自于祖国的强大,中国现在有力量有话语权;这种安全感也来自于祖国对每个中国人民的牵挂,不抛弃不放弃任何一个中国人。影片中我们一次又一次地震撼于中国作为一个科技强国、创新强国、文化强国的雄厚实力,感动于中国人民在共产党的领导下不忘初心、不惧艰险、牢记使命、砥砺前行的理想与信念。“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,现代中国的发展以及人民的幸福生活是几代中国人共同奋斗的结果,而现在是我们接下前辈手中接力棒的时候了。习近平总书记说过,新时代是奋斗者的时代。作为青年人,我们要牢记自己肩负的历史使命,努力奋斗,在社会主义现代化建设的道路上昂首阔步地走下去。我们要通过不懈的努力实现自己的人生价值,建设美丽中国,创造新时代!





上一篇:环境学院召开2018届毕业委员会春季第一次会议