首期环境学院“小E有约”举行-环境学院

学生工作

首期环境学院“小E有约”举行
发布时间: 2018-03-19 14:46:44   作者:杨雪 李如媛  来源: 本站原创   浏览次数:

   

         

“小E有约”活动现场

(通讯员:杨雪 李如媛 摄影:张学海 李如媛 编辑:张学海)3月15日下午,环境学院学生会第一期“小E有约”在丹桂苑212会议室举行。学院党委书记李素矿,院长马腾,副院长甘义群、郭会荣,院党委副书记朱继,辅导员杨雪、孟国强参与活动。

      院学生会信息服务部部长蒋欧元主持“小E有约”活动。

朱继介绍说,由院学生会承办的“小E有约”,旨在及时收集同学们对学院建设、学生发展等的意见建议,建言献策,听取学生诉求,保障学生权益,及时高效解决问题。相对于原来的“院领导接待日”活动,“小E有约”系列主题更加聚焦,程序精简,讨论深入。主要邀请学院领导、系室主任、合作培养单位参与,学生与院领导老师面对面。本期主题为“学术伴我行”。

042154班班长刘柳君提出了《关于举办环境学院研究生夏令营》的提案,通过举办面向校内外大三学子的夏令营活动,进一步为学院研究生招生吸纳、选拔校内外优质生源。

对此,甘义群从时间、形式、经费三个方面进行解答,通过短期暑期夏令营的形式吸引学生参与。鼓励学生多邀请院领导参与主题班会,班委积极谋划,汇集学生具体建议。

2016级学生董天一等同学提出了《关于建议学院多开设国际环境保护公开课》和《关于学院多开展学生慕课课程》的提案。

对此,郭会荣结合已经上线的我院《水文地质学基础》慕课课程对学生疑惑予以了认真解答,并对学院MOOC课程计划与进展向同学们进行了通报。

参与首期“小E有约”的同学们积极建言献策,院领导热情、耐心地倾听同学们提案意见,并进行认真解答。“小E有约”现场氛围融洽和谐。

 

院长马腾耐心回应学生提案诉求

经过现场筛选投票,选出《关于举办环境学院研究生夏令营》和《关于建议学院多开设国际环境保护公开课》两个议案为最佳建言献策议案。马腾向议案提出者刘柳君、董天一两名同学颁发了“最佳建言献策奖”。他说,举办好“小E有约”品牌活动对于新时代“双一流”大学建设和培养时代新人具有重要意义。他希望同学们主动参与到学院的民主管理和发展中来,学院也将根据学生的建议不断完善自身建设,响应同学们合理诉求。

         

学院党委书记李素矿总结讲话

李素矿讲话指出,学生是学院办学的主体力量,学生会在学院发展改革和民主建设管理进程中发挥着积极而十分重要的作用。院学生会策划组织的这次活动,是同学参与环境学院民主管理监督的创新举措,从“院领导接待日”向“小E有约”的华丽转身,变化的是载体,创新的是形式,但永远不变的是同学们的爱院情怀。

针对更好地组织开展好“小E有约”,李素矿要求,一要创新形式,新时代中的学院党政群团组织活动载体和形式都需要进一步加强、改进与创新,运用更加新颖的方式和载体,吸引更多学生参与到学院建设改革发展中来;二要聚焦内容,紧紧围绕立德树人这一根本任务和学院的办学治院目标任务,每一次“小E有约”都要围绕一个专题或重点问题展开,讨论深、研讨透,如本次主题“学术伴我行”就很符合学校追求学术卓越的要求,也贴近同学们的学习愿望;三要做实提案,无论是学术方面提案,还是管理方面建议,均要深入调研更加细化,体现最大公约数,增强针对性和可操作性,这样才能妥善解决好同学们健康成长成才过程中的一切问题,学生会要结合面对面口头答复向具体落实情况转化,主动跟进督办,并及时将结果或进展反馈给同学们;四要质量向高,树立质量第一意识,将高质量发展的理念融入学院党建、思想政治工作、文化建设、试点学院改革、双一流建设等教育教学全过程、融入每一项工作和每一个环节,整合资源,优化方案,推进工作,让“小E有约”常态化长效化,形成品牌,让每一个同学都受益。

学院领导与提案学生合影留念

据悉,院学生会将不断健全学生权益代表和维护机制,搭建学生与学院党政领导、系室主任面对面沟通的常态化机制。同时,学生会也在加强权益服务网上平台建设,充分运用“E青说”QQ平台,迅速反应、呼应同学的诉求。

 

上一篇:我院环保社团举办“世界水日”宣传活动